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玉ねぎの「あめ色」って??

カレーを作る時に「あめ色になるまで炒めた玉ねぎを入れると一味違う」と言われたので、試してみようと思うのですが「あめ色」ってどれくらいがあめ色なんですか?? いろいろ調べたところ、肌色(?)っぽく、ほんのちょっと色がついた程度が一般的に「あめ色」と言われてるようです。 しかし、先日料理番組で「あめ色玉ねぎ」についてコツのようなものを言っていたんですが、その料理先生は「『あめ色』を勘違いしてる人が多い。実際は焦げ茶色ぐらいがちょうどいい。」と言ってました。出来上がった玉ねぎを見ても、素人目には明らかに焦げてるように見えました。 そこでお聞きしたいんですが『あめ色』ってどんな色なんですか?? 料理によって適した『あめ色』があるんですか?? ド素人の些細な疑問なんですが、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#53063
noname#53063
回答No.5

カレーについての「あめ色」で回答します。 実際、料理によって少し違います。 カレーの場合は玉ねぎの水分が殆ど抜けて 見た目が焦げているくらいでないとコクはでません。 しかし焦げてしまうと苦味がでるので良くないです。 40分位かけて弱火でじっくり焦げないように炒めます。 すごく手間が掛かります。 時間がないときには、玉ねぎを油で揚げてください。 5分で同じコクと甘味が得られます。 ↑お勧めですよ。

kamoboko
質問者

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回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.4

飴色でも色々ありますからね。 本物の飴では少し黄色が掛かった程度で透き通っていますし、蜂蜜などはかなり濃い色の物もあります。又、琥珀などはかなり濃い色ですが飴色と言いますよね。 カレーの場合の炒めタマネギは、飴色と言うよりバターと相まって少し焦げて黒い感じの色になったくらいが良いようです。 飴色と言うより焦げ茶色かな。 でも食べ物ですから、焦げ茶色と言うより飴色の方が美味しそうですよ。

kamoboko
質問者

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回答ありがとうございます。

  • cabin504
  • ベストアンサー率8% (30/341)
回答No.3

さあ、どう表しましょうか?^^ 蜂蜜の色ぐらいでしょうかね。 蜂蜜も色々あるか・・・。 ああ、爽健美茶ぐらいで~す。

kamoboko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • kaZho_em
  • ベストアンサー率50% (2950/5879)
回答No.2

そりゃ飴の色ですからね。茶色です。 ただ、焦げ色とは異なります。 日本の飴って、本来 以下のような物ですよ。 http://www.ame-tawaraya.co.jp/

kamoboko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • t-rac
  • ベストアンサー率45% (623/1362)
回答No.1

大袈裟に言えば向こう側が見えるくらい。 焦げて出来た「あめ色」と炒めて出来た「あめ色」は違います。 (正直なところ、文で説明するのは難しい~汗^^)

kamoboko
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。

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