- ベストアンサー
玉ねぎの「あめ色」って??
カレーを作る時に「あめ色になるまで炒めた玉ねぎを入れると一味違う」と言われたので、試してみようと思うのですが「あめ色」ってどれくらいがあめ色なんですか?? いろいろ調べたところ、肌色(?)っぽく、ほんのちょっと色がついた程度が一般的に「あめ色」と言われてるようです。 しかし、先日料理番組で「あめ色玉ねぎ」についてコツのようなものを言っていたんですが、その料理先生は「『あめ色』を勘違いしてる人が多い。実際は焦げ茶色ぐらいがちょうどいい。」と言ってました。出来上がった玉ねぎを見ても、素人目には明らかに焦げてるように見えました。 そこでお聞きしたいんですが『あめ色』ってどんな色なんですか?? 料理によって適した『あめ色』があるんですか?? ド素人の些細な疑問なんですが、回答よろしくお願いします。
- kamoboko
- お礼率86% (401/466)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数8
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
カレーについての「あめ色」で回答します。 実際、料理によって少し違います。 カレーの場合は玉ねぎの水分が殆ど抜けて 見た目が焦げているくらいでないとコクはでません。 しかし焦げてしまうと苦味がでるので良くないです。 40分位かけて弱火でじっくり焦げないように炒めます。 すごく手間が掛かります。 時間がないときには、玉ねぎを油で揚げてください。 5分で同じコクと甘味が得られます。 ↑お勧めですよ。
その他の回答 (4)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
飴色でも色々ありますからね。 本物の飴では少し黄色が掛かった程度で透き通っていますし、蜂蜜などはかなり濃い色の物もあります。又、琥珀などはかなり濃い色ですが飴色と言いますよね。 カレーの場合の炒めタマネギは、飴色と言うよりバターと相まって少し焦げて黒い感じの色になったくらいが良いようです。 飴色と言うより焦げ茶色かな。 でも食べ物ですから、焦げ茶色と言うより飴色の方が美味しそうですよ。
お礼
回答ありがとうございます。
- cabin504
- ベストアンサー率8% (30/341)
さあ、どう表しましょうか?^^ 蜂蜜の色ぐらいでしょうかね。 蜂蜜も色々あるか・・・。 ああ、爽健美茶ぐらいで~す。
お礼
回答ありがとうございました。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
そりゃ飴の色ですからね。茶色です。 ただ、焦げ色とは異なります。 日本の飴って、本来 以下のような物ですよ。 http://www.ame-tawaraya.co.jp/
お礼
回答ありがとうございます。
- t-rac
- ベストアンサー率45% (623/1362)
大袈裟に言えば向こう側が見えるくらい。 焦げて出来た「あめ色」と炒めて出来た「あめ色」は違います。 (正直なところ、文で説明するのは難しい~汗^^)
お礼
早速の回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- あめ色玉ねぎと無水カレー
お世話になります。 カレーはルーでしか作りませんが、3人分に対して、4個分のあめ色玉ねぎを作っています。 先日無水カレーを頂き、作ってみたいと思ったのですが(意外に使っているフライパンのふたの密閉度が高い)、あめ色玉ねぎをどこで投入すれば良いのか分かりません。 無水カレーであめ色玉ねぎ使っている方いらっしゃいましたら、順番を伝授頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たまねぎをアメ色に
私は、自分でそこそこ料理するのですが よくたまねぎをアメ色にすると甘味が出ておいしくなると聞きます。 ですが、実際にそこまで炒めたことはありません。 やらない理由については、時間がかかりすぎるのと ガス代が勿体ないという理由です。 これらをクリアしてアメ色にする方法はあるでしょうか? また、できるとしたらどのような料理に活用したら良いでしょうか? アメ色にするとどれくらい味が変わるものなのか具体的に教えてほしいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玉ねぎをあめ色にする料理は?
玉ねぎを大量にあめ色にしたものを冷凍してストックしておこうと思います。 大体はカレー用に作り置きするつもりです。 フランス料理の基本みたいなものですから、用途は沢山あるはずなんですが、思いつきません。 カレー、ハンバーグ、スープ、肉料理のソース。 他に使える物があれば教えていただけませんか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーのレシピとあめ色玉ねぎ
素朴な疑問です 「あめ色玉ねぎ」で カレーを作る場合についての疑問です 市販のカレールーの箱や クッキングサイト等に カレーライスのレシピがあり 材料と必要 な分量が 記載されてますね 例えば 玉ねぎ300gとある レシピを参考に 普通の玉ねぎを自分で炒めて あめ色玉ねぎにして用いる場合 分量としては 300g分の玉ねぎを あめ色に炒めた物? それとも あめ色玉ねぎを300g? どちらが適切なのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- あめ色玉ねぎの作り方と活用レシピ
スライス、またはみじん切りにした生玉ねぎを、あめ色になるまで炒めて スープやカレーの素にしたりするのですが、 「野菜のソムリエ」として雑誌、広告などで活動中という江戸野 陽子さんの、 「つくり方」のレシピを見ると、1時間も炒めていくと書いてあり、 『炒め始めて20分あたりから、水分が減り、鍋底に焦げができやすくなります。 そうしたら鍋底に広げたたまねぎを焼き目ごと木べらでこそげるようにして、 混ぜ合わせ、また広げて焦げ目を作ります。 だんだんとたまねぎがきつね色になっていくので、様子を見ながら炒めます。』 『40~60分ほどでたまねぎがあめ色に。 お鍋いっぱいにあったたまねぎは、1/5以下まで量が減っています。』 とあるのですが、(この人の場合は、水分を飛ばした後、olive oilで炒めるとある) しかし、私が行った場合、弱火で炒めても20分内にあめ色になるし、 十分な甘さも出てくるように思います。 それ以上やると、焦げ臭さが前面にきて、おいしくならないのですが、 50~60分も炒めないと本当の「コク」とか「旨み」は出てこないのでしょうか。 また、この方のレシピには、スープ程度しか出ていません。 (文だけでは、カレー、ハンバーグにも、とありますが、) 大きな玉ねぎ2つ、このように炒めても、 やや小さ目なハンバーグ1こ分程度の大きさにしかならず、 とても4つの5つもとはいかず、 ハンバーグ用の玉ねぎは生で済ませています。 カレー用も手間だけかかって、それほどの美味しさは(カレーに消されるのか)出てきません。 もっと、いろいろなレシピ(この炒めた玉ねぎが生かされるレシピ)を知りたいです。 どなたか、あめ色に炒めた玉ねぎを作って活用されている方、教えていただけますか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレーの玉ねぎについて
カレーで玉ねぎを炒める時あめ色玉ねぎにしたくて炒めるんですが、焦げている様に見えてあわててしまいます。(火力は弱火にしています) どうしたらいいか教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玉ねぎって本来はどれくらい火を通して食べるものなんですか?
こんにちは、 先日中華料理店に行って野菜炒めを食べたら、玉ねぎが半生でした。 甘みと、多少ピリッとする辛さが残った状態が結構美味しかったのですが、、、、。 私は玉ねぎというと、カレーを作る際に、狐色まで炒める、、、位しか今まで知りませんでした(完全素人です)。 野菜炒めの際に、玉ねぎはどれくらい炒めると一番美味しいのでしょうか? 半生でしょうか? それとも完全に火を通す? 完全素人の質問なので、「???まさかこんな基本的な事を、、、。」と思われる方もいるかも知れませんが、、、、その超基本的な質問です。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。