• 締切済み

夫婦ってこんなものでしょうか?

こんにちは。 結婚して5年です。 主人のことですが、 結婚当初から仕事から帰ってきても疲れきっていて、 ご飯を食べたら、無言でTVを見ながらソファーで寝てしまう・・・ と言う感じでした。 結婚して初めて一緒に住んだので (結婚前に同棲期間などなかったので)、 初めてそういう実態に気がつき、当時は空しかったです。 しかし、働くというのは大変疲れることですから、 「我が家だけじゃなくて、皆我慢しているものだ。」と自分に言い聞かせて、我慢しました。 その代わり、妻としては、 安らぐ家庭、美味しい料理・・・と心がけましたが、 まったく、反応も会話もなく、無言でご飯を食べて寝てしまう・・・そういう日々が続きました。 そして、それから1年ほどして引越しをしました。 引越前は、勤務先まで電車で30分ほど、 引越後は、勤務先まで電車で1時間ほどになりました。 すると、「残業」「接待」「トラブル」「家が遠く帰るのが面倒、漫画喫茶に泊まる」と言い訳をつけて、 当日帰宅しなくなりました。 それから、無断外泊が増えました。 一時期は女性と遊んでいたようです。 (基本的にシラをきりますが、時間がたった今となっては主人は居直っています) 今は、常識的な時間に帰宅したり、 時に「残業・接待・トラブル」と言う理由で、 帰宅が遅かったり、泊まったりです。 一時期は証拠を掴んで離婚も考えましたが、 結局、証拠がつかめませんでした。 そういうことを考えるのも疲れました。 主人の浮気の可能性の有無はさておき、 主人がもし本当に「仕事が忙しい」のであれば、 奥さんはひたすら我慢しかないのでしょうか? 「仕事が忙しい件」について 私は主人に 「もっと家庭のことに目を向けて欲しい」とお願いした事がありますが 主人曰く、「仕事しないと食べていけない以上、会社に逆らうわけにいかない」との事で、 奥さんである私が、意見する事ではない事を思い知らされました。 結婚以来、私は大体家で一人ぼっちです。 1人暮らしみたいな心境です。 (実際は、主人の扶養なので、  1人暮らしとはまた違う恵まれた環境ではありますが) 夫婦ってこんなものなんでしょうか? とにかく我慢や忍耐は必要なのでしょうか?

みんなの回答

noname#100767
noname#100767
回答No.17

他人同士の生活ですから、多少の我慢・忍耐は必要です。 が、ご主人の態度からは、全く奥様のことを思いやる気持ちが感じられませんね・・・。 仕事で家族を養っていくのは、大変なことです。 疲れていて話したくない日もあるでしょう。 でも、毎日というのは、もう家庭に癒しを求めていないということでしょう。 これでは、奥様がどんなに我慢したところで、ただ辛いだけです。 奥様も、パートと言わず、フルタイムで働き始めてはどうでしょう。 そして、1人でも生活できるための資金を貯め、離婚に踏み切った方がいいと思います。 夫婦ってそんなもんですよ・・・って回答されている方もいるようですが、ではその方は現状に満足しているでしょうか? 幸せと感じているのでしょうか? そして質問者様は、こんなもんか・・・と割り切れば、この先幸せを見出せますか? 他の誰かが夫婦という形にあきらめきっているからといって、 ご自分まであきらめるなんて、馬鹿げていると思いますよ。 幸いお子様もいないようですし、おそらくご主人も別れてもいいと思っているんじゃないでしょうか? だったら、生活の基盤をたてて、さっさと別れてしまいましょう。 夫婦にはいろんな形があります。 質問者様のように、冷め切った夫婦生活でもただ我慢している人だってたくさんいるでしょうが、夫婦であることを生きる支えにしている人だって、たくさんいるんです。 家は結婚6年になりますが、子供はいません。 主人は忙しく、毎日夜遅く帰ってきますが、帰ったら仕事でこんなことがあった、あんあことがあったと事細かに話してくれます。 時には黙って落ち込んでいる日もあります。 家庭を顧みずに奥様に逃げられた上司の話を、 「あんな男にはなりたくない」と、言います。 「家族がいるから仕事も頑張れるんだ」と、言ってくれます。 出張から家に帰ると、「やっぱり家が1番だ」と言ってくれます。 家の主人が特別なわけではありません。 世の中には、そんな男の人だって、たくさんいます。 そして、そんな主人だから、腹が立っても我慢できるんです。 家が大好きな人だから、いつも笑顔で迎えてあげようと思えるんです。 質問者様のご家庭では、この先どんなに耐え忍んだって、 幸せにはなれないと思いませんか? 人生は何度でもやり直しができます。 そんなつまらない男は、質問者様の方から、さっさと見切りをつけて、 もっともっと幸せになれるための努力をしましょうよ。。。 頑張って下さい!

noname#109548
noname#109548
回答No.16

「仕事が忙しい」だけなら、それほど問題はないでしょう。 いくら忙しくても、帰れないなら帰れないで、 「終電を逃したから泊まります」くらいはメールで送信しても、 電話でしゃべっても1分あればできます。 それこそ、女と密会中であっても、トイレの中で片手でもできることです。 たった1分の気配りさえ妻にできないのが、大問題だと思います。 外泊したから、その埋め合わせに、週末はどっかで外食しようとか、 ケーキでも花でも土産に買ってくるとか、それくらいのご機嫌取りもできない男なら、 たいして仕事もできないでしょう。 正直、ハズレくじの部類だと思います。 忙しいから、ではなく、もともと、自己中で妻に気配りができない男だから、こうなんです。 こういう男は、通勤が3分でも、妻をないがしろにして、自分だけ遊びまわります。 本性が、そういう男なんですよ。 で、それでも、離婚はしたくないなら、とりあえず、子作りはやめておいて、 自分の足で経済的にも精神的にも立つことをお勧めします。 幸い、夫が帰宅しないなら、自由時間はあるわけですから。 夜は、終電の到着時間を過ぎたら、とっとと寝ることです。 (武士の情けで、玄関のチェーンはかけない、明かりくらいはつけておいてやる) ごはんも、夫が食べないことを想定して、翌日自分が美味しく食べられるものを作っておけば、 「せっかく作ったのに・・・」と、恨めしく思うこともなくなると思います。 趣味でも、仕事でも、夫とは関係ない自分だけの世界をいくつか持つと、 夫の動向にストレスを感じたり、イライラすることも激減しますので、 精神衛生にはよろしいかと。 我慢や忍耐はあるていどは必要ですが、それを楽しくできるかどうかが 夫婦でいられるかいられないかの境目ではないでしょうか。 読む限りでは、このご主人は、他人と暮らすには我儘すぎるような感じがします。

• higa3
回答No.15

結婚前、休日などはどうなんでしょうか。 その頃と変わってしまったのでしょうか。 忙しい状態で、 さらに通勤時間が遠くなるところへのお引越し。 理由は何だったのでしょうか。 素直な気持ちどうですか? 彼の事まだどこかで好きですか? 婚姻を継続したいですか? それらをお互い見つめた方がいい所でしょうか。 夫婦って、あるとき、そういうことを考えさせられると言った方がいいような 転機が訪れる時があるように思います。 あなたがそれなんではないでしょうか。 最初から全て思い通りに上手くいくカップルってないと思う。 問題が生じた時、疑問が生じた時に 夫婦がどう考え、向き合い、対処していこうと お互いが努力するか・・・ それの繰り返しなんじゃないかと思います。 それをお互いが出来なくなった時、 また違う道をさがしたりするんじゃないかな。 結婚はしてみないと、これらが分からないから難しいんだよね。

• toro321
回答No.14

とてもじゃないが、夫婦と認めがたいですね。 要は体のいい家政婦兼セフレでしょう。 本気で仕事を探して経済的に独立し、離婚を視野に入れた方がいいです。お子さんはいないということなので、作らないように気をつけて。 自分は男ですが、忙しくても会話はしますよ。サラリーマン時代で、休みもなしで働いたけど、家では黙って飯を食うことはなかったですね。 セックスレスなら、絶対に離婚ですよ。 今は自営なので、仕事がないとき(これが多い)は夕食は作って、片付けもして・・。年末なんて50時間ぐらいかけて大掃除しました。 女房はフルタイムの仕事してるんで、帰って来たら飯食って風呂入って寝てますよ。子供も大きいから、まぁそれでいいんですけどね。今更離婚でもないので、適当に遊んでます。 まだ、お若いと思いますので、やり直しを考えた方がいいです。今我慢したって、いい時が来るわけではないです。一生このままなのですから。

• nananco
回答No.13

そんなもんかなぁと思います。 だって、まるで私が書いたのか?と思うぐらい似ています(笑) 私は結婚して4年目です。 主人は仕事が忙しく、しかもストレスも多い。 残業で帰ってきても無言でご飯を食べる日が多かったです。 私も悩みました。ほんとに一人暮らしだなって。 でもね、そんなこと言っててもしょうがないんですよね。 何か縁があって結婚したんだし、なんでもいいんですよ。 自分が打ち込めること何か見つけてみませんか? ちなみに私はネットでおとりよせしたり、本読んだり、友達に愚痴ったり・・・(笑)ほんととりとめもないことです。 もちろん私も寂しい!と最初のころは何度も伝えました。 ふっと気づいたんですよ。それを言われたらきっと主人も辛いんんじゃないかなって。 確かに仕事しないと生活できないんですよ。きっと早く帰ってゆっくりしたいんだと思います。でも仕事がある。やるしかないかなぁって。自分ひとりじゃないんだし。 だからって、無断外泊や女性関係って許せないんですけど。 そのストレスを他にもってけないかなって思うんですけど・・・。 週末もrose2200さんは一人ですか? うちは主人が少なからず私が寂しい思いをしているのを感じているのか週末は一緒にいたり、どこかに出かけたりします。 私はそれでいいのかなぁって最近は思います。 どこかに出かけたり、一緒にいることっていうより、私の気持ちを汲んでくれているかなぁってことを私は大事にしたいんです。 喧嘩するとどっかに連れてってやってるだろ!と言われると、ぶん殴りたい気持ちになりますけどね。 結婚は日常生活なので我慢も必要だと思います。 ご飯食べてるときにでも仕事の話を聞いたり、○○がいいところらしいから今度行きたいねぇって話しかけたりしましょうよ。 ってえらそうなこと言って私も悩んでる毎日なので、だめだーって思ったら実家帰りますけどね。 参考にならなくてすみません・・・

noname#89817
noname#89817
回答No.12

お礼ありがとうございます。 >(友人は昼仕事で夜遊ぶ時間があるのですが、  私は夜は遊ぶと、主人も良い顔しませんし、  なんだかんだしわ寄せが来てしまうので、うまく遊べません。) これすごく良くわかります。昼仕事していると私も専業主婦の友達と会える時間は結構限られてます。 でも同じ専業主婦のお友達はいないの? 習い事はしてないの? >ご飯を食べたら、無言でTVを見ながらソファーで寝てしまう・・・ うちの主人もそういうところありますけど、そういう時は私が話しかけています。一方的でも・・・; 主人が疲れていたら家の中を明るくするのは奥さんの役目かな、と私は思っています。消極的になったり愚痴ったりは簡単だけど、自分の結婚生活を維持するのには役に立たないことだから。 亭主元気で留守がいい、って言いますけど、お子さんもいないなら1人の時間もっと楽しんだ方がいいよ! 言い方悪いけど、パートだけしてあとは自由時間、経済的にも問題ないわけですからもったいないよー。

• dorce0000
回答No.11

まずはお仕事されたほうがいいです。他にもいいことは沢山ありますが、その状態で一番ためになりインパクトもあるのはお仕事されることだと思います。 私は結婚して10数年目で子供のいない主婦なんですけど、結婚してからは仕事をする時もあれば、しない時もあるという感じでした。今は家にいても、夫との関係も良好、一人なら一人を十分満喫、友達・親戚との関係も良好ですので、働こうが働くまいが、家にいようがいまいがその中で楽しく生活できます。 まだ結婚して5年、子供がなく、そして文章の感じですと、ご主人と対等に渡り合えてないのではと思いました。対等でなく共通の目線もないままでは、話し合いもうまくいくわけがないと思うんです。お仕事は生活がかかってないことをプラスに捉え、一つを試しにやってみて、合わなきゃ次、失敗したら次はもっと合う仕事を見つける勘が磨けるな、しかもお小遣いを増やして人との交流ができるんだ!ぐらいの気持ちでやってみたらいかがでしょう? 私は事情もあって正社員や長期の派遣以外の仕事を選んでましたが、短期の仕事をいくつかこなすうち、ほんとに上に書いたような気分になりました。夫はとても優しい人で基本は仲良しですが、私が精神的に自立できるまでは、2人の間は何かと不安定な感じはありました。精神的な最低限の自立とは、必ずしも外で働くとか給料があるないとは別だと思うんですが、今の質問者さんには外に出ることで眠っていた感覚や磨かれていない部分が良い刺激を受けるだろうなと感じられます。 社会から孤立した感覚では、だんな様に強い姿勢でも臨めないし、何をどのように押したり引いたりするのかバランス感覚もきっとイマイチのような気がします(私が昔そうでしたので)。とりあえず、「人」の中で磨かれてみたら、きっと「人」に強くなりますよ。 結婚暦もそれなりだし、単身赴任や海外赴任にくっついてったり、大きな喧嘩もしたり、働いたり、学校にいったり、、、と色々経験を積んだこともあり、今では夫が何かをおざなりにしようとしても、支えるべき時、そっとしておく時、「何言ってんだか?」とカツを入れる時、どんなときなのかすぐわかる勘の良さが身に付きました。私たちの場合はもとが同じ職場にいたことと、これまでの時間で夫からの信頼感を得ているからというのもありますが、私の視野が広がってバランスがよくなってまあまあ妥当な押し引きだからこそ、納得して受け入れてくれるんだろうと思います。 私のお勧めする「外に出たら」は決して逃げろということではないですよ。離婚するにも、結婚生活を立て直すにも、今のままでは多分旦那さんといい状態で向きあえなさそうなので、まずご自分をケアして鍛えることを先にすべきでは?と思いました。大丈夫、何でもいいからやってみましょう。

• cabin504
回答No.10

子供がいないみたいですので 離婚した方がいいですよ。 楽しくないでしょ? 一緒にいることが喜びでなければ 夫婦でいる必要はありません。 子供がいれば話は別ですが・・・。

rose2200
質問者

お礼

ありがとうございます。 離婚・・・ですね。

回答No.9

そんなもんじゃないですよ。 全く会話がないのがフツウなわけないじゃないですか! 疲れている人はいっぱいいると思いますよ。 帰宅が遅い人もいっぱいいるし、一人で待つ奥さんだって同じくらいいるでしょう。 読んだ感想として、質問者様はお仕事されたほうがいいように思いました。 家で一人ぼっちでいると、帰ってきたご主人に話し相手になってもらいたい!願望が強くなりすぎませんか? 産後の主婦にありがちなんですが(って2年前の私のことですけど)、帰ってくるのを心待ちにしていて、疲れていようがなんだろうが、とにかく私の話を聞いて欲しくて、反応が薄いと悲しくなったりしてましたよ。 ごはんぐらいゆっくり食べたいだろうに^^; それでもうちの主人は一生懸命聞いてくれてましたけど。 ご主人は、結婚を息苦しいと考えている部分があるのではないでしょうか。 失礼ですが、まだお子さんもいらっしゃらないですよね。 自分の稼ぎを自分のためだけに使えていたのに、今は毎日家に帰らないといけないし、妻の話を聞かないといけない、みたいなマイナス思考になってる気がします。 結婚したら安心したのかもしれません。 1日中家にこもっている奥様だと、悪い意味での安心というか慣れというか。 だから外に出てもっと他の人たちと触れ合って、男性社員がいればいい意味での刺激にして(質問者様はそこで不倫とかするようなバカではないと思ってます)、ご主人に放っておいたらやばいな、って思わせたほうがいいと思いますよ。 いつまでもお奇麗で、生き生きとしていてください。 思いつめている表情を鏡で見てみてください。 彼とデートしていた頃の顔とは違うでしょ?

rose2200
質問者

お礼

ありがとうございます。 普通じゃないのですね。 奥様が1人で待っている状態って、どこにでもあるので、皆さんはどうなのか?不思議でなりません。 お子様を連れた方々が近所の公園に行けば、 ママ友とかはできるけど、 1人奥様同志のお友達と言うのは近所で築く機会って、 余りありませんから(お隣さんですら交流がない社会)、 お話しする機会がなかったり・・・ 仕事はパートをしていますが、 仕事をしている時間は良いのですが、 結局家庭では孤独になってしまうんですよね。 また、自分が仕事で落ち込んだとき、気持の切り替えをしたいのですが、 主人が話を聞いてくれるわけではなく・・・家庭と仕事とストレスが余計に積もってしまいます。 >ご主人は、結婚を息苦しいと考えている部分があるのではないでしょうか。 非常に思っているようです。 「なんで、お前に給料を分けなければいけないの?」と言う気持だそうです。 >彼とデートしていた頃の顔とは違うでしょ? 恋愛と結婚生活では、全く逆なので、深刻です。

回答No.8

自分の場合を書きますね 私は、すごく甘ったれで 10代のころはかなり年上の人とのお付き合いもあり 男の人は、女を、甘やかせてくれるものと感じてました 同い年の主人と結婚していろいろありましたが 結局、甘え上手というのか 今、子供も大きくなって、主人に上手?に、やっぱり甘えています 朝、少しの時間でも、目が覚めたらベッドの中で抱きしめてもらってます。私がお願いして、始まった習慣です 夜も、かならずスキンシップしてもらいます。 主人の方から、積極的なこともありますし、 どんなに疲れていても、少しだけ抱きしめてと自分からお願いします。 主人の休みの日は、なるべく自分から話しかけたり、どこどこ連れてってとやっぱり自分から言います。 しつこすぎないように、上手に甘えていかないと、男の人って、仕事して拘束時間長いから、なるべく後の時間は、自分の好きなようにしたい。自分だって主人と同じ立場ならそう思うと思うんですね。 でも、夫婦なんだから、同居人の状態は、いやです。実は、子供産んでから、8年ほどは、私も、夫とは、ほとんど同居人状態でした。 でもほんとにつらくなり、自分から、もう一度夫婦としてやり直すべく、努力しました。 で、最初のころ、少し、脅したんですね。私は甘ったれだから、あんまりほっとかれたら、どうなるか、わからないからねって・・・ 今、夫は私のこと、甘ったれの仕方ないやつという感じで、でも、毎日、かまってくれます。話しかけてくれたり、スキンシップとか・・・ 休日はいつも一緒です。 我慢や忍耐したくないので、そういうことができない女と、夫には感じてもらえるようにしたというところがあります。でも過ぎると嫌われますから、加減が大切なんです。

rose2200
質問者

お礼

ありがとうございます。 スキンシップ・・・ですね。