• ベストアンサー

顔つきが…

高校1年の男です。 今週に寿司屋のバイトの面接に行くんですが。 自分は目つきが悪く、よく友達とかにも「お前顔怖すぎ!!(笑)」みたいな事をよく言われたりヤンキーとかに間違われます。 髪型も少々ツンツンなんですが、これは顔つきだけでおとされそうですかねぇ? おとされそうだったら、何か少しでも改善できるアドバイスをお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NIMBY
回答No.3

言葉遣いを丁寧にし 声のトーンも上げて抑揚をつけ 笑顔で会話できるように 事前に電話連絡等をする場合は そのとき与える印象は非常に大切です 明るく真面目に働く姿勢を見せれば 外見が多少悪くても気にされませんよ 逆に接客業で困るのが ・暗い(話し方に抑揚がない) ・不満がすぐ顔や態度にでる ・言葉遣いや態度がいい加減 ・不衛生 このあたりはタブーです

o-SIRO
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうございます。 すごく参考になりました。 ・不満がすぐ顔や態度にでる >不満に対しては顔に出るというか眉がすごくピクピクします。 また証明写真を撮りに行こうと思うんですが、それも少し心配です。(服装など…)

その他の回答 (5)

• katyan1234
回答No.6

だてメガネでごまかす事、後視力が悪いと顔も悪くなる

o-SIRO
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 視力はまぁまぁいい方ですよ。 だてメガネは良さそうですね!

• hyakkinman
回答No.5

「いつものままの、自然体で行けばいいです。」 「やる気」だけ、もって行けば充分です。 変に飾る必要ないです。 「顔つきで、落とされるような」すし屋なら、「こっちから、願い下げ」です。 あとは、店主が「まな板の上で、転がしてくれます。」 ガンバ!

o-SIRO
質問者

お礼

お礼遅れてしまって申し訳ないです。 回答ありがとうございます。 面接は明後日です。皆さんのアドバイスに注意してがんばろうと思います。

• 2018
回答No.4

第一印象で決めるところもあるでしょうけれど、話をしてみて、やる気があるか、続きそうなのか、そのあたりを見るところも多いんじゃないかなと思います。 礼儀正しく。姿勢もきちんと。座り方とか、歩き方とか、返事とかが重点的に見られるところですね。 意外に「顔がこわいけど(失礼、ごめんなさいね)、いいやつジャン」的発想されるかも。 接客上問題があれば、髪型など変えることが可能なら、言われたら変更ってことでいいのでは?

o-SIRO
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アドバイスを参考にがんばろうと思います!

回答No.2

瞳の奥の殺意は自宅に置いて、笑顔で面接してください。

o-SIRO
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 分かりました!!(笑) 笑顔重視でがんばります。

• zorro
回答No.1

やる気があれば、採用されます。顔で仕事をするわけではありません。

o-SIRO
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、やる気は充分あります!