- ベストアンサー
執拗に甘えてくる彼氏はどうすれば?
先月から個人事業を始めた者です。現在家を本拠地にして仕事を進めているのですが、同棲している彼(会社員)が、帰って来てから幼稚な態度をとってきて、仕事を妨害されている状態で困っています。 「まだ仕事が残っているから少しぐらいしゃきっとできないの?」などと言ったりするのですが、いたずら好きなのか、人形などを使って余計邪魔してきます。 私の仕事はリアルタイムでやりとりをしているので、食事とお風呂以外の時間はできるだけ仕事の方に回したいのです。かまってやりたい気持ちはあるので、ある程度自由時間を設けてはいるのですが、〆きり等でどうしてもその時間も仕事に当てなければいけない時があります。 男性はもともと甘えん坊、と聞きますが、仕事を邪魔してまで構ってもらいたい気持ちはあるのでしょうか?その幼稚な態度も人様にお見せできないぐらいのレベルでして・・・。 彼の気持ちは分かっているのですが、この先不安で仕方ありません。自分も多少の精神疾患をもっているので、ちょっとしたことでも不安が倍増してしまいます。 アドバイス等ありましたらぜひお願いします!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 redle_reaf様の文章を読ませて頂いて、率直に『彼は寂しいんだろうなぁ』 という事は理解できました。 しかし、お仕事の邪魔をするほど甘えるというのは、子どもじゃないん だから…と思ってしまいます。 確かに男の人は人にもよりますが、甘えん坊な部分はあると思います。 でも、正直いつもいつも甘えられていたらうんざりするし、そのうち 『私はあんたの母親じゃないのよ!!』とキレそうになる気がします。 ただ、もし逆の立場だったらどうでしょう?一緒に住んでいるのに彼が 家の中にまでお仕事を持ち込んで、食事、お風呂以外の時間も仕事をして いる。 私だったら自分がそこにいる理由がわからなくなって、出て行くと思い ます。 同棲されているお家はお二人で家賃等を払われて一緒に住んでいるんです よね?そうであれば、お仕事も大事ですが、そこは彼のお家でもあるのだ という事を忘れないであげて下さいね。 もしどうしても我慢ならないというのであれば、やはり別々に家を借りて 別々に住むしかないと思います。
その他の回答 (6)
- no_flowers
- ベストアンサー率9% (7/77)
「食事とお風呂以外の時間はできるだけ仕事の方に回したい」んだったら最初から彼と同棲などしなければ良いのでは? とにかく仕事を頑張りたい時期というのはあります。 それが1年なのか5年なのか一生なのか分かりませんが、その期間は恋人を作らないのが一番です。
お礼
ご回答有難うございます。 仰る通り、同棲はしない方がいいのですが、生活面で補助してくれているのもあるので、「ルームシェア」状態になっているのが現状です。 1週間ほど一人になる時間をしっかりつくって、それでもダメそうなら別の方法を考えていきたいと思います。仕事を始めると止まらない性格でもありますので,邪魔をされると大変困ります(場合によってはケンカもしばしば…)。 関係を保つにはなんらかを犠牲にしなければいけないものですね。よく頭に入れておきたいと思います。
- tomo0501
- ベストアンサー率40% (10/25)
今までお付き合いしてきた方で甘えん坊な方はいましたが、 仕事の邪魔をするような方いまぜんでした。 甘えるときは2人でゆっくりしてる時にというのが普通かなと思います。 でもお仕事に支障をきたしてしまうようなら仕事部屋には入らせない。 仕事中は邪魔しないという約束をしないといけないですよね? お仕事終わったらたくさん甘えさせてあげるねって。 彼は質問者さんがお家にいるという事もあって、仕事してるって分かってても家だから何となく仕事という感覚がなくなってしまっているんじゃないかなと思います。 きちんと仕事とプライベートを分ける工夫をしたらどうかなと思いました。 それでもわかってくれないなら、同棲を解消するという気持ちを伝えれば、仕事中は頑張って我慢してくれるような気がします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 正直なところ、「同棲」というより「ルームシェア」している感じです。今の状態だと。もし彼氏と彼女の関係ではなく、「ルームメイト」としてやっていけるのであれば、少しは上向きになれるのかな?と思いました。 何はともあれ、生活がかかっている仕事でもありますので、本人とよく相談して、場合によってはしばらく恋愛関係でない状態にして過ごすか考えたいと思います。
- kerogiro
- ベストアンサー率33% (51/152)
>執拗 >幼稚な態度 >仕事を妨害 >邪魔 >かまってやりたい >人様にお見せできない 私が質問文を読んで気になった部分をいくつかあげてみました。 彼の話をするときに普通はなかなか使わないような表現が多い気がします。 言う事を聞かないおバカなペットのしつけ質問みたいに感じました。 >アドバイス等ありましたらぜひお願いします! 彼をどうこうするより、別れちゃえばいいと思います。 そして、帰宅後の彼の態度を邪魔だと感じない新たな彼を見つけるのがいいと思います。 今の彼のままでは、仮に今回の質問部分をしつけきったとしても、この先のあなたの不安は消えることなく、あなたの言う通り不安は増えるばかりな気がします。 是非何をされても邪魔と感じない新彼を見つけて、不安にさいなまれてる現状を抜け出してください ^-^
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰る通り、はたからみるとペットのしつけをしている人に見えます。 コミュニケーションが足りないのかどうかは分かりませんが、できることはしているつもりです。 しばらく一人になる日を設けて、ちょっと離れてから、改めてどうするか考えたいと思います。
- nero-n
- ベストアンサー率16% (30/182)
別れる事をお勧めします。 彼のいたずらを、彼はあなたに許してもらっているものだと解釈しているのでしょうから、別れを突きつければいいと思います。 その後、彼が復縁を望めば、条件を沢山付けて復縁すれば、あなたのペースで彼をコントロール出来るでしょう。 別れるべきです。
お礼
ご回答有難うございます。 今まで「別れる」というところまでつきつけたことがなかったので、このままだと自分も崩壊する可能性が有ります。しかし、病気を患っている時は熱心に看病ないし支援してくれているので、どこまで大人で、どこまで子供なのかの線がよくわかっいてないのが現状です。 前の彼氏のパターンがご提示頂いたアドバイスとまったく一緒でした。結局、復縁せずに、向こうが別れてから数ヶ月後に別の子とスピード結婚してしまいましたけど。 別れるのはすぐに決めかねますが、視野に入れるようにしていくのも手かな?、と拝見して感じました。
- damdo
- ベストアンサー率31% (18/58)
そんな状態で彼は会社員としてきちんと働けているのかがちょっと不安ですね・・・ 男性はもともと甘えん坊といっても、恋人の仕事を邪魔するなんてもってのほかでしょう。 それに対してあなたの言葉はちょっと優しすぎる気がします。 まるで小学校の先生と児童のようにしか見えません。 No1の方のセリフで彼に変化がないようならば、現実が全く見えていない、もしくは自分のことしか考えられない男性であると思われるので、その場合は一度厳しく叱ってください。 それでも駄目であれば、あとはそんな彼をあなたが我慢して受け入れるか、別れるしかないような気がします・・・ 男の僕が言うのも変な話ですが、こういう男性は大変だと思いますよ。 No1の方のセリフを言ったとしても、彼自身が変わらなければ、あなたは仕事が終われば次は彼の相手と、気の休まる暇が無いでしょう。 もう少しあなたを大人の意味で気遣ってくれる男性になると良いんですがね・・・
お礼
ご回答有難うございます。 本人曰く、会社ではきちっとしているらしいですが、けっこう鬱憤がたまっているので、それが家に帰ってからわさっと出しているのかもしれません。 彼は確かにちょっと特殊なタイプです。女系家族だったというのもあるかもしれませんが、過去に何かがあって、それが今になってでてきているかな・・・と。 仰る通り、気の休まる時間は彼がいない時か、本人が一人で寝た時だけです。それ以外は常に気を使っている感じがします。 私も大人になりきっていない箇所があるので、しっかりと見直して、改めて本人とこれからについて話し合おうと思います。
- p-chanp--
- ベストアンサー率18% (11/60)
ん~普通は邪魔してまでしようとは思わないかと思います。 相手の迷惑も考えてもらわないと困りますよね; 「これ終わらせないとクビになっちゃうんだから。時間空いたらちゃんとかまってあげるから、邪魔はしないで」とか言ってみればどうでしょう? わざと事を大げさに言うのもありかと。
お礼
ご回答有難うございます。 おおげさに「これは今しかできないから!」という風にいえば、効果がでるかもしれません。早速試して(?)みたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 我慢はしたいところなのですが、お医者様に「我慢をすると(病気が悪化するので)だめ」と言われているので、素直に感情にだすしかありません。 実家の方からも「しばらく戻ってくれば?」といわれているのですが、素直に受けとめられないところをみると、心の中ひっかかっている部分があるのかな?と感じます。 本人とよく相談してみて、それからこの先を考えていきたいと思います。