法律カテで聞いたほうが、より正確な答えがかえってくると思いますよ。
法律には詳しくないですが、これだけじゃなんなので一応回答します。
間違ってるかもしれませんけど。
基本的に財産分与は、夫婦で話し合って、好きなように決めるものです。
全財産渡すもよし、半分こするもよし、3分の2だけもらうもよし。
だからその家についても、お互いの同意があるなら、どうしてもかまいません。
お金を払うも払わないも、いっそ家ごとあげちゃうのも、どうしようと自由です。
じゃあ、よく言う財産分与は夫婦で半分づつ、とは何かといえば、お互いの話合いで決めることができないとき。
「もっとよこせ!」「イヤダ!」みたいにもめちゃったら、しょうがないので法律に基づいて財産分与をします。
そのときはお互い半分づつ。
でも家なんて半分にはできないわけですよ。
じゃあ、どうするかというと、次の計算で半分こにします。
(現在の家屋の価値-ローン残高)÷2
ですね。
だから、もし現在の家屋の価値が1000万でローンが2000万なら、一人マイナス500万ですから、奥さんがあなたに500万円払う計算ですね。
プラスになったらあなたが奥さんに払う。
現在の家屋の価値は不動産屋で聞きましょう。
ローンを払ってるのはあなたとお母様ですが、おそらく家は夫婦共有財産とみなされる・・・・と思います。
(この辺はちょっと自信がないので、法律カテで確かめてください)
でもまあ、奥様と話あって決めることができれば、法律はとくに関係ないですから、なるべく話合いで決めることができるといいですね。