- 締切済み
離婚後の財産分与について
はじめまして。 皆さんに教えていただきたいことがあります。 離婚後の財産分与についてですが、現在住宅ローンの残った家に住んでおります。名義は私・夫一人になっております。離婚の原因は嫁と嫁側の家族によります。それは、相手側も認めております。 家を購入するときに頭金、手付金として嫁の母親に約400万ほどだしてもらいました。 残金は私一人のローンになっております。 離婚後私はこの家に住むしかないのですが、この場合の財産分与はどのようにすればいいのかわかりません。 400万払ってくれれば離婚に応じると言われております。その後その家に住むのであれば残りのローンも全額払ってくれといわれております。 住宅ローンもあり、更に400万の借金はできない状況です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misae0627
- ベストアンサー率25% (66/264)
NO1の回答を拝見する前に補足をしてしまいましたが、回答の方法で財産分与の額の計算はしてください。 400万についてはどうしても話し合いで離婚したいなら同意しないとしょうがないですね。裁判をするなら、あなたが慰謝料をもらえるとおもいますが。
- misae0627
- ベストアンサー率25% (66/264)
これだけでは答えようがないので、補足してください。 1)家の評価額とローンの残額はいくらですか? 2)慰謝料の請求はされていますか? 3)外の財産(預貯金等)についてはどのようになっていますか?
結婚後、家を購入したということでよろしいですね? それであれば、名義があなたひとりとなっていても、夫婦の共有財産とみなされます。 分与額は現在の価値を2で割った額です。 現在の価値は評価額-ローン残額です。 頭金を出していれば、それを丸々返してもらいたいという気持ちはわからないではないのですが、家は消耗するものです。物の価値は、年月とともに減少するのが普通です。 たとえば、400万円で車を買っていたとして、それを今売って400万円になるでしょうか?なりませんよね。 つまり、現在の残存価値がもしゼロに近いということであれば、ローンの頭金はすでに「減耗してしまった」と考えられます。 財産分与は「存在する財産に対して」行うものですから、すでに「なくなってしまった」財産のことは関係ありません。それを言ったら、夫婦生活で消耗した食品や消費財などにかけたお金も返さないといけない理屈になってしまいます。『ないものはない』のですからしょうがありません。 もっとも、離婚の条件が400万円払うことというのであれば、上記の話は別として400万払わなければしょうがないような気がします。 しかし「離婚の原因は嫁と嫁側の家族によります」となっているのに「400万払ってくれれば離婚に応じる」?原因を作った側が条件を提示している?なんか変な感じですね。あなたから慰謝料を請求するような事例じゃないんでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 皆さんの回答を参考に話し合いをしました所、なんとか離婚に同意してもらえそうです。 400万も分割でということになりました、慰謝料の請求も考えましたが調停とかになるとお互いの今後にあまり良くないだろうとの結果になりました。
補足
ありがとうございます。 1・・評価額は現在確認中です。ローン残高は3500万位です。 2・・慰謝料は請求しておりません。 3・・預貯金は20~30万程度しかありません。 よろしくお願いします。