• ベストアンサー

ムール貝についたフジツボはとるものですか?

ムール貝を買ったところ、ほとんどにたくさんフジツボがついていました。見た目的に美しくないので頑張ってとりましたが、あまりにも時間と労力を費やすため次回はどうしようか、、と悩んでいます。ムール貝についたフジツボはとるものですか?普通はどうやって下処理しるものなのですか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

 おはようございます  フジツボ、みためはあまりよくないですよね。  ところでフジツボって食べられることをご存知でしょうか?  もちろんあんな小さなものを食べることはできませんが、大きくなると直径5センチくらいになり、味はエビとカニの間みたいで、大変美味しいです。  フジツボ自体は特にもんだいありませんが、フジツボやムール貝についている微生物がもんだいです。  もともと、同じ食用ですから火を通せば問題ありません。  ただ、パスタ等に絡める場合はできるだけきれいなほうがいいですね。見た目も違いますしね。

MuckyDuck
質問者

お礼

フジツボ食べたことありませんでした、一度食べてみたいです。微生物はちょっとこわいですね、、やはりこれは時間があるならがんばってとるべきかもしれません。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

質問者さんの思うところで、見た目があまりいいわけではありません。 面倒でなければ、取ったほうが見栄えします。 取らなくても大丈夫です。 しかし、ひげのようなものを、くわえていますが、これは必ず取ったほうが良いと思います。 尚、スープを利用する場合はムール貝の周りについている貝類、汚れは取ったほうが良いと思います。スープが汚れたり、塩気がかなりきつくなるおそれがあるからです。

MuckyDuck
質問者

お礼

ひげは確かに気持ち悪いですね、藻なのかな?とおもったけど貝の一部なのでしょうか?スープもできれば使いたいので、今度はもう少し“買う量”を減らしてがんばって取りたいです。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 活きのいいムール貝見分け方

    近くのスーパーで活きたムール貝を売ってますが、たまに弱っているムール貝を選んでしまう事も。 口を開けたまま死んじゃってるのはすぐに分かりますが最近気づいたのは 元気なムール貝は藻が貝の外にぴろっと出てて、それを引っ張ると殻を閉じ始めて引っ張り合いになりますが、弱っているムール貝は掴んでる藻が貝の中に入り込んだ状態で殻がしまっているような気がしますが気のせいでしょうか?

  • ムール貝

    ムール貝って砂入ってませんよね。教えてください、お願い致します。

  • ムール貝の英語訳は?

    ムール貝のムールはずっと英語だと思っていました。先日レストランでムール貝が出て同席のフランス人にこれはフランス語ではなんと言うのかと聞いたらムールだと言われました。 辞書を引いたらムール貝はblue musselと書いてありました。英米人にはムールといっても通じないのでしょうか。

  • ムール貝のヒゲについて

    ムール貝に付いているヒゲは何でしょうか?貝の殻がよく挟み込んでいることもあるのですが、どうしてでしょうか?また、楽にヒゲを取る方法も教えてください。

  • ムール貝かルーム貝か

    カナダのプリンスエドワードアイランド州について調べていたところ,ご当地料理で“ルーム貝”を使ったものが多いという記述を見つけました.これは,“ムール貝”の誤用では?と思い,インターネットでいろいろと調べてみたら,結構“ルーム貝”という表現が見つかりました. 画像を見たところ同じようなものに見えるのですが,たとえば料理の世界では“ルーム貝”という表現を使う,などということがあるのでしょうか.あるいは,別の種類の貝なのでしょうか. どうぞよろしくお願いいたします.

  • ムール貝の色って?

    ムール貝の身の色が白っぽい色をしていたり、オレンジっぽい色をしているのがいますが、なぜ色がちがうのでしょうか?

  • 東京でムール貝! 

    こんにちわ。 東京にいながらにして、イギリス ロンドンのベルゴみたいにバケツ一杯!のムール貝を たべさせてもらえるお店ってあるんでしょうか? ご存じ方がいましたら、宜しくお願い致します。

  • ムール貝を使った料理について

    今、家に大量のムール貝があります。 とりあえず1品目は「パエリヤ」にしようと思いますが 何か他の調理法があればぜひ作り方を教えて下さい。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

  • ムール貝を購入したいのですが・・・。

    ムール貝を購入したいと考えているのですが、 都内で販売している所なんてあるのでしょうか? 業者専用のルートしかないんでしょうかね? ネットで購入できる事は判明しているのですが、 やはり、自分の目で見て買いたいと思っています。 知ってられる方いらっしゃいますか?

  • 生のムール貝を手に入れました。

    生のムール貝を手に入れました。 白ワインで、酒蒸し(ワイン蒸し?) を作りましたが、他に何を作ればいいか教えてください。 特にパスタ系をお願いいたします。