- 締切済み
朝起きれず困っています
夜早く寝ても朝に弱くなかなか起きれません。 何か良い方法があれば是非教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marionettojapan2
- ベストアンサー率50% (12/24)
こんにちは。 私も朝起きるのが苦手です。 理由は身体的な理由(低血圧とか)ではなく不精だから。。。ってとこです。 気合の入っている日は別と考えて。。。毎日毎日起きるのってしんどいですよね。。。 私は目覚ましを止めたら「起きたくない」とか「やだなぁ」とか考える前にとりあえず起きることにしています。 「とりあえず顔を洗ってから二度寝について考えよう」とか 「準備が全部終わって時間があまったらもっかいねてみようかな?」とか(笑)。 たまには 「寝ながらとりあえず顔あらっとこう」とか「寝ながら歩こう」とか。 なんというか「起きる」というのを先延ばしにしてがんばってました。 あまり周囲の人に賛同を得られたことがないのですが(笑)。 「起きる」のはしんどいですが「寝ながら動く」と思えばなんとなくつらくなかったりします。 自己暗示ですね。 参考にならないかもしれませんがこんな人もいるんだという参考になれば幸いです(^^)。
- m-boro
- ベストアンサー率50% (1/2)
夜、寝る前に水を飲む。 朝トイレに行きたくて起きちゃいます!! まずはコップ1杯から・・・
お礼
回答ありがとうございます! 面白い方法ですね。 コップ1杯から試してみたいと思います。
- ikaihsot
- ベストアンサー率37% (289/771)
貧血気味ということはありませんか? どんなに寝ても朝起き辛いというときは貧血の可能性も ありますので一度医者で血圧を調べてもらい、結果により 鉄剤などを処方してもらうと治ることがありますよ。 また、「夜早く寝ても」とありますが、早い時間にベッドに 入ると言うだけでなく、すぐに眠ることができてしかも ぐっすり深い眠りを得られますか? もしそうでない場合は肉体的な疲労感が足りないのかもしれません。 ジョギングや散歩、または一駅分歩くなど可能な限り身体を 動かして肉体的に疲れを得ると、短い時間でもぐっすり眠れる ようになり朝すっきりと起きることが出来る場合があります。 それから、PCが好きな場合、寝る直前まで画面を見ていると 神経が高ぶって眠れなくなることは実際に証明されていることです。 寝る時間の少なくとも1時間前くらいからメールを書いたり PCの画面に向かうのをやめてみるのも良いと思いますよ。
お礼
確かにベッドには入るもののすぐには眠れない方です。。 わかりました☆健康にもいいのでこれから空いた時間は散歩とかしてみたいと思います。 今、就活中ということもあり、パソコンや携帯は寝るギリギリまでつい見ちゃって…出来るだけ気をつけてみますね。 回答ありがとうございました!
- ruryuu
- ベストアンサー率37% (3/8)
私はいくつか起きるためにトライしたこと・・ (1) 目覚まし時計をセットして箪笥の上に置く。 この場合は音には気づくんだけど・・後5分だけー・・と「バシッ」って止めちゃうタイプの人。 (2) 帰ってきて少し寝て、30分ぐらい起きていて、 また寝ると二度寝効果で起きられる。 これは帰ってきて30分寝るのはいいけど、その30分寝るつもり が朝になりそうな方は無理ですね。 (3) 早起きを楽しくしてしまう 私の場合は学校に行ってお花に水をあげるのが好きなので、 早めに行くために起きなきゃ。という「何かをしたい!だから早起きしなきゃ!」そういう気持を作るわけですね。 「今日は○○時から友達と遊ぶ!!だから早めに準備したいからちゃんと起きよう!」と思いますよね?単純にいえばこんな感じです。 それを作れるように、まぁいろいろ、美味しいコーヒーを飲む・美味しい朝食を食べる・美しい日の出を見る、などなど。楽しいことがあれば、早起きは苦ではなくなるはずです。 (4) 飴効果! 目覚ましを置いといて鳴ったのに気づいたら、 枕元にあめ玉でも置いておいて起きたらすぐなめます。 血糖値があがって脳みそがすっきりして目覚めがよくなります。 (※起きる5分前にセットしてください。(飴をなめる時間) こんなものですかね・・。 結構効果的ですよ^^
お礼
なるほど~☆ 3と4出来そうなので早速試してみたいと思います! ありがとうございました。
お礼
一緒ですね!朝はほんと眠さと格闘してる毎日です。 そして、二度寝の常習犯でもあります。。 寝ながら動くってすごい考え方ですね。自己暗示してみます(笑) みんなそれぞれ色んな工夫して努力してるんですね☆ 回答ありがとうございました。