- ベストアンサー
p5b deluxeでCore2Duoをオーバークロックしたい
p5b deluxeでCore2Duoをオーバークロックしたいんですが どうすればよいのでしょうか? すべて自己責任で行いますので詳しい方教えてください 具体的な方法でなくてもどのような流れでOCするかでも結構です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単な仕組みですが、 CPUのクロックはFSB×倍率で決まります。 なので、例えば2GHzのCPUで 100x20なら、120x20にすると2.4GHzになります。 (倍率は特殊なCPU以外は変えることが出来ません) ただ、元クロックをいじると メモリなどもそれに同調しているので、メモリもオーバークロックすることになります。 マージンがあれば大丈夫ですが、なければ CPUは当たりでもメモリのせいでオーバークロック出来ないという事になるので メモリも高品質なものが要求されます。 ただ、失礼ですが こんな所で聞いているようでは オーバークロックはしないほうがいいと思います。