• 締切済み

モニタの買い替え、新品と中古、どちらがお得でしょうか?

モニタの買い替えを考えているのですが、2万円くらいの特価品の新品と1万円以下の中古では、(購入費用+廃棄費用)÷耐用年数で見た場合、年間いくらくらいの差になるでしょうか?差が小さいようなら新品、大きいなら画質はそれほど気にしないので中古を買おうかと思うのですが。

みんなの回答

回答No.3

モニターは蛍光灯と同じく寿命が限られた製品です。まずは新品の特価品をあたってみるのがベターかと思います。中古品は今はよくても後の耐用年数は伺い知ることはできません。PCショップの特売情報など見ているとオヤと思うようなものも目にします。ヤフオクで初めは安いと思ってもすぐそれなりの値段に競りあがってしまうようです。新品で二万円を切ればかなりの見っけもんだとおもうし中古なら八千円以下が私の値ごろですね。

• Mtakanashi
回答No.2

結局、一番得するのは、それなりの製品を長く(5年くらい)使う。 だと思いますよ 中古ってのは、その品がどんな風に使われどの程度のダメージを 抱えているか? 目利きが出来ない人は痛い目を見る事がありま すし、格安の品は粗悪品という危険がつきまといます。

• mirai-ya
回答No.1

同じ機種のモニターでも新品と中古では当然価格差がある訳ですが、 一概にその差額が=耐用年数の差という訳ではないと思います。 新品でもすぐ壊れるものや中古でも長く使えるものなどがあるからです。 新品の場合の大きなメリットはメーカーの1年保証などがあることではないでしょうか。 または、最新の性能を実感できるのも新品のメリットですが、 今回の場合はその点は重要でないようですので、 新品と中古の価格差=メーカー保証のあるなしと考えて良いかと思います。 そう考えるとメーカー保証にいくらまで出せるかですね。 新品でもメーカーの保証期間が切れたら有償修理となるし、 先行投資が少ない分中古が良いかも知れませんが、 聞いたことも無いようなメーカー製のものには手を出さない方が賢明でしょう。 購入したモニターがいつ故障するかどうかはわかりませんから、 運に左右されるとしか言いようがありませんね・・・。