- ベストアンサー
新品と中古のクラリネットについて教えて下さい。
クラリネット愛吹者の方、教えて下さい。私の娘は小中と6年間吹奏楽部でクラリネットを担当していました。今春、高校入学と共に吹奏楽部への入部を希望しておりまして、マイクラリネットを持たせてあげようかと検討しています。私自身は以前にクラシックギターをしていましたが木管楽器のことは無知に近い状況です。娘が廻りから聞いた所によりますと、高校1年で新品のクラリネットを馴染ませるのは少し無理があるので信頼のおける人脈から中古品を斡旋してもらったほうが良いのでは・・と言われたそうです。クランポン社R13の中古だと30万円程度、とも。学校に指導にきてくれている講師(トランペット奏者・指揮)の方に頼めないこともないようなのですが、いまひとつピンとこない状況です。お聞きしたい点は三つあります。Q1=クランポン社R13とC13とでは、楽器性能に大きな差があるのでしょうか。Q2=新品のクラリネットというのは馴染ませ方を誤ると性能を損ねてしまうものなのでしょうか、また、高校1年程度では馴染ませることが無理なのでしょうか。Q3=R13の中古の場合、30万円という価格はいかがなのでしょうか。。購入にあたってはその他の入学に関わる費用も考え。楽器の予算を25万円程度(新品ならC13)と考えております。どうか良きアドバイス・ご意見をお寄せください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
さっそく回答をいただきありがとうございました。価格についての私なりのイメージもR13の新品が実売37万円前後ということから中古で30万円は高めかなと思っていたところです。また、試奏は納得のいくまで・・というお答えは説得力を感じ、ここに質問して良かったと思いました。同じ型番でも一本一本が全然違う楽器だと思った方がよい・・私の考えより繊細なものなのですね・・大変分かり易い回答で参考になりました、お礼申し上げます。