- ベストアンサー
中学の吹奏楽部所属、クラリネット選び迷っています。
娘が、中学校で吹奏楽部に入部し、念願のクラリネットを 担当できることになりました。 そこで楽器選びなのですが、先日、楽器店で試奏会があり、 ヤマハとクランポンのものを何種類か吹かせてもらったところ、 娘が、音や吹きやすさでヤマハのものより、クランポンのものにしたいと言いました。 お店の人は、E13なら、高校生になっても、吹奏楽に力を入れていて 大会に出るような学校でなければ、充分使えるモデルというのですが、 初心者で、この先どうなるか分からないのに(本人は続けたいと言っています。)中学生にそんな高額な物を買い与えてしまってよいのか 迷っています。 私はE12くらいのもので充分なような気がするのですが、もしも本人が 高校生になっても続けたいといった時に、さらにまた30万円近く出して 買い換えるのはもったいない、それなら最初からE13を買った方がいいかなという気もしています。 中学校で初心者でクラリネットを始められた方、クラリネットに くわしい方、ご助言をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
クランポンのそれぞれのグレードが、どういった人たちを想定して 作られたものなのか、とてもよくわかり、大変参考になりました。 穴を押さえやすいように、やや小さめに作られているものもあるんですね。値段が高ければいい楽器ではなく、吹く本人にとって、いい楽器、扱いやすい楽器を選ぶことが大切なのですね。 本当にありがとうございました。