• 締切済み

今から初級シスアドは無駄なのでしょうか?

既に取得済みの方、また今勉強中の方どうなのでしょうか?

みんなの回答

• STICKY2006
回答No.3

>>今から初級シスアドは無駄 これはどう捉えていいんですか?? 「今の時期からじゃ、4月の試験に向けて勉強するのは、時間が足りないから無駄か?」 「初級シスアド試験は、時期に行われる区分変更で消える予定のものだから、消えるものを勉強しても無駄か?」 「情報社会~といわれている世の中、いまさら初級シスアドの試験を受けたって無駄か?」 どう捉えていいのか分かりませんね。 とりあえず、自分の経験からして言うに。。。 ・2月の末から毎日一所懸命勉強して取得したので時間的に遅いことはない。 ・「資格」じゃなくて「試験」なので、今後消えようが消えまいが関係なく、自分が「初級シスアド程度の情報技術の知識は備えている」事の証明にはなるので問題ない。 ・千里の道も一歩から。同時に開催される情報処理技術者試験の中でも入り口の試験ではあるけど、始めないことには知識にならないので、やることに意義はあると思う。 まぁ、こんなとこですかね。。。

• lakland
回答No.2

今からというのはどういう意味なのでしょう?  1 いまから勉強して試験に間に合うか?という意味、なのか  2 初級シスアドの資格自体が、いまさら取るに値するのか? なのか、よくわかりませんが、両方とも回答するなら 「ないよりはあったほうがいいけど、一ヶ月あれば誰でも取れる  資格なのでもっていたからといって、特別有利という資格でもない」 ってとこです。原付免許みたいなもんかな。

• morigann
回答No.1

無駄の基準がよく分かりませんが・・・今から勉強しても間に合わないって事でしょうか? 全くゼロから勉強だと分からないですが、多少なりとも知識があるなら余裕だと思います。 今からでも十分です。 その資格を取って意味あるのか?という話でしたら・・・うーん・・・自分の口からは何とも言えませんね。 履歴書を1行埋めるぐらいには役に立ちますけど。