OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

スマートメディアは他のメーカーのデジカメで認識しない?

先日、スマートメディアをプリントアウトするように頼まれました。 相手が撮影したカメラはSANYOの最初に動画が撮れるタイプのもの (DSC10?)で、こちらはOLYMPUSのCAMEDIAです。(C-960とC-300ZOOMの2種類で試しました。) OLYMPUSのカメラにSANYOのスマートメディア(純正・4M)を入れても、画像が見れず、当然パソコンに接続キットで接続しても見ることは出来ません。 メーカーが違うと、スマートメディアは読めないのでしょうか? SANYOのカメラに入れるときれいに見えるのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ai1969
回答No.2

スマートメディアの中フォルダが作られます。OLYMPUSは「100 OLYMP」いうフォルダです。メーカーによって作られるフォルダが違っていますので他メーカーのデジカメで記録したスマートメディア読み込めません。FUJIとOLIMPUSはお互いに読み込むことが出来ます。OLIMPUSとSANYOは読み込みできません。最初の方がおっしゃるようにカードリーダーの購入をお勧めします。スマートメディアのみのカードリーダーですと2,000円位であります。6メディア対応のマルチスロットカードリーダーですと、コンパクトフラッシュ・マイクロドライブ・スマートメディア・メモリースティック・SDメモリーカード・マルチメディアカードが読み込めます。5,000円前後です。

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.1

データーの記録方式が違いますからそれは無理です。 カードリーダーで見れば何処のスマートメデイアでも見ることが出来ます。