• ベストアンサー

面接時の質問について困っています。

私の友人が相談してきたのですが、友人は出身値が遠方なのですが毎回面接時にそのことについて聞かれるようです。「帰らないの?」などですが・・・。  友人曰く「実家が遠いから落とされる」と言うのですが、やはり出身地が遠方であることは採用時に不利なのですか?  加えてなぜそのようなことを聞かれるのか、その質問にはどういう意図があるのかわかりません。  思いつくことがあれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(1)帰省するので年末年始、GW、お盆などに長期休暇を申請されそう (2)何かの事情(悪いことをして)があって地元では働けないのではないだろうか? (3)きっと実家に帰るといって辞める (4)生まれ育った環境が違えば、価値観も違う。ここの感覚に合う子なのだろうか? 思いつくのはこんな感じです。 ご友人の希望する職種で理由は異なりますが。 以前働いていた会社は、遠方の出身の方も多かったのですが、 ●人手が足りなくなりがちな時期(年末年始、GWなど)は当然のように「実家に帰るので休みます」 ●地元で借金を繰り返しいられなくなって出てきた ●「実家の親が入院することになったので様子見てきます」と休暇をとりそのまま退職。3ヵ月後近くで働いていることが判明 ●のんびりした環境で育った人だったため、動作もスロー。時間も気にしない地域性・土地柄が災いし、人間関係でのトラブル多発・・・ など、実際に遠方の出身者でいいことはあまりなかったです。 近くで育っていれば、悪いことはできないというか、トラブルなく過ごすように努力をするものです。そういった意味で、できるだけ素性が分かりやすい人を採用する傾向にはあると思います。 この仕事がしたい!!と言う意気込みが伝わらなければ採用の優先順位は低いと思います・・。

lovemonkey
質問者

補足

丁寧なご返信ありがとうございます。 では、現状としてやはり遠方の人は不利なんですね・・・。友人が保育所での面接時に数回あったためにお伺いしたのですが・・・。 友人は遠方からこちらに来て7年がたつのですが、どうにかその欠点をカバーできるものというのはないのでしょうか? やはり出身地が遠いというのには色々な理由があるんですね。納得できます。

その他の回答 (1)

回答No.1

「実家に帰るので辞めます」「実家近くで就職したいので辞めます」という人は想像以上に多いです。 企業としてはどのような理由であれ「辞めます」ということを嫌うので、面接時には必ず確認します。 女性が「結婚するのでやめます」「出産を機に、育児に専念したいので辞めます」というのを企業が嫌がるのと同じです。 穏便な(企業としては受け入れざるを得ない)理由は、 ・家業を継ぐ ・実家に帰る(介護等さまざまな事情がある) ・妊娠、育児 なので、企業側はその手の問題に敏感になります。 直接の不採用理由にはしないとは思いますが、評価が同じ人が2人いたら、そういう問題を抱えていない人を採ります。

lovemonkey
質問者

補足

ご返信ありがとうございます。やはり色々な理由があるんですね。教えていただいてことはすべて納得できます。 では、逆に何かこの点をカバーできることはないでしょうか?こちらに来て7年経つのですが、やはり採用側からしたら上記のことを思うんですね。 やはり面接時に出身地をカバーできるアピールをしなければいけないんですね。