- ベストアンサー
試験を間近に控え、男のもとへ出かける妹・・・
私(兄)の妹はとある資格試験が近日に控えていますが、好きな男がいるらしく、その男に呼ばれるたびに、深夜に出かけてしまいます。 さっきも親の反対を押し切り出かけてしまい、親とケンカしていました。 妹は学校で成績も良いとは言えず、先生からも今の状態では試験に落ちるといわれています。 恋愛は個人の自由である事はわかりますが、こんな大事な時期に好きな男に呼び出されたからと夜出かけてしまうのはどうかと思うのです。 また、その男は仕事しているが時間が不規則で夜遅く、何をしているか不明。 妹はおそらく知っていますが、教えてくれません。 最近は物騒な事件もよく起きているので親もとても心配しています。 私と妹はとても仲はいいですし、ケンカもしたことがありません。 でも兄としてやはり注意したほうが良いのかと考えるようになりました。どうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
兄のいる私、女性です。 是非とも注意して下さい。当初は恨まれます。 今は妹さんは恋の病で聞く耳は持っていませんが それでも注意するべきです。 私の経験でいうと親から言われても単にウザいと思う事が 兄から筋道を立てて言われると後になってからかもですが かなり堪えます。 冷静に、毅然と「どういうつもり?」と妹の言い分も受け入れながら、話したほうが良いですよ。 恋愛は迷惑を掛けなければ自由です。 家族に心配かけるような自由はありません。 ご参考までに。
その他の回答 (3)
- taku1937
- ベストアンサー率30% (12/39)
注意はした方がよろしいかと思います。 付き合っているのであれば、相手の状況を思いやるのは当然ですし、学生を夜遅くに呼び出す等というのは非常識な行為です。 世の中には、女性に対して酷い男というのが存在します。 恋は盲目ですから、なかなか理解をしてもらうのは難しいと思いますが、誰かが話をしないといけないでしょう。 他の方も書いておられますが、ご両親には反発が先に立つものですが、兄弟であれば多少は受け入れる余地があることもあります。
お礼
そうですね、兄弟からの話であれば聞き入れてくれるかも しれませんね。今のところ落ち着いているので同じ様なことが あれば話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
ハッキリ悪いと言える材料が無いですね。 「親の反対を押し切り親とケンカ」 にはどちらが悪いかの方向性がありません。 「学校で成績も良いとは言えず、先生からも今の状態では試験に落ちるといわれています。」 では男と付き合わなかったら合格と言えるでしょうか。 好きなことをしないと勉強に身が入らないケースもあります。 「大事な時期に好きな男に呼び出されたからと夜出かけてしまう」 特にけしからんとは言えないでしょう。恋愛が何より大事というのは 普通の状態のひとつです。 「その男は仕事しているが時間が不規則で夜遅く、何をしているか不明。」 夜が自由時間なのだから夜働いているかは不明で、 不規則で夜遅いのは鉄道の保線係とか郵便局の内務とかでも 該当します。 「最近は物騒な事件もよく起きているので親もとても心配しています。」 これは試験落ちるぞという話とは別ですよね。 二つあわせて一本取るという構造ではなく二つ目が心配なら それだけでも大いに心配です。 咎める側が混乱しているのでは説得力がありません。 まず、その男がやばい奴ではないのかという点に絞って はっきりさせるのが先決でしょう。 付き合っている男女を別人が裂くのはまず不可能ですが、 男が悪い奴だったらそのこと自体を咎めることはできるからです。
補足
悪い男かどうかを判断したいのではなく、妹に今、自分のおかれている立場をわかって欲しくて相談しました。過去にも自分の努力不足で涙を流した事があったので。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
そうですねぇ、お兄さんの気持ち分かりますね。 失敗してからああしておけばよかったとか、あの時ちゃんとやっておけばとなってしまいかねない状態ですもんね。 彼の方には妹さんは試験のことをあんまり伝えていないか、 彼の方にもあまり配慮がないのか分からないですが、 お兄さんとしてはやはり、今やるべき事は今しかできないんだと言う事を優しい言葉で伝えてあげるのが一番なんでしょうね。 さりげなく食事の後や、寛いでいる時間にでも。 勉強しない事を諭すのではなくて、お兄さんとしてとにかく応援してると。だからどうしても妹には失敗して欲しくないし、今の時間を大切にして悔いを残して欲しくないんだと伝えたら、感じるものは多分にあると思うんですけどね☆上手くいくと良いですね☆
お礼
そうですね。親とは違った形で冷静に話をしてみようかと思います。 ご意見ありがとうございました。
お礼
また同じ様なことがあれば、話合ってみたいと思います。 親はどうしても最初から怒鳴りつける感じで妹に接してしまうので 私が話し合いをする時は冷静に聞いてみようと思います。 ご意見ありがとうございました。