- ベストアンサー
北朝鮮にいる拉致された日本人について
北朝鮮に拉致されたと言われている方々がいますが、彼らは日本の家族に連絡する手段は全くなかったのでしょうか? やはり完全に北朝鮮政府の24時間体制の監視下におかれていて外部との接触は不可能であったとか。日本から北朝鮮に行くことは不可能ではないのに接触を心みようとする機会/人もなかったのか。 などなど疑問はつのるのですが、何かこのあたりご存知のかた教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全くといっていいほどないんじゃないでしょうか。 北朝鮮は完全統制国家ですから。移動もままなりません。 まして拉致してきた人々が、勝手に動き回れるなんて不可能ですよ。 最初はなんとかしようと思ったとしても、不可能だときづいたのではないでしょうか。 仮に居住場所から出たとしても、鉄道の切符も買えないし。 観光客の来そうな平壌に行っても、日本人や西側からの観光客なんてそんなにいませんから。 また、日本人が北朝鮮に行っても、勝手に行動することはできません。 大抵ツアー形式で、個人で行動するときも、ガイドという名の監視員がつきます。行ける所も限られてるし、一般の北朝鮮国民との接触も許されていません。 あるテレビ局が、北朝鮮のスポーツ選手宅を訪問しインタビューをしてましたが、なぜか関係ない人がずっと一緒にいました。選手はその人のことをずっと気にしていました。変な事を言わないように監視していたのでしょう。 1999年の北朝鮮の電話普及率は4.9%らしいです。
その他の回答 (1)
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
日本と違って、北朝鮮は電話網がまだ充分発達していません。 電話帳ですらまともに入手できない国家ですし、仮に 電話が近くにあっても管理下の外側へと通話する方法は 分からなかったでしょう。
お礼
TVで見ていると普通の町並みに見えたので電話は最低限設置されていると思ったのですが、、、事実は違ったのですね~
お礼
そういや北朝鮮旅行の記事を読むと、絶対に案内役が観光地を案内してくれたと書いていますね。ホテルに泊まっても夜は外出させてくれないとか、、、今思い出しました。監視人がついているんですね。それでも連絡とろうとするとスパイ並の連絡手段がいりますね。うーむ。それにしても電話の復旧率低すぎ!驚きました。