- ベストアンサー
ライバルからのお誘い
20代前半の男です。私は友人と同じ女性を好きになって、結果私が負けて彼女はその友人と付き合うことになったのですが、先日その彼から飲み会に誘われました。私としてはその会に出席してその二人が揃って現れるのをとてもじゃないですが見たくはありませんでした。私は彼女にある種裏切られたような形でふられてしまったので、嫌いになったわけではないにしても、早く忘れたいのでもう会いたいとは思いません。その男とも仲の良い先輩・後輩の間柄だったのですが、今ではそいつを見るとどうしても彼女のことを連想してしまうので、あまり会いたいとは思いません。もっと言えば、今までと同じように連絡をくれるのは嬉しいのですが、今はしばらく私に関わらないでほしいとも思います。「彼女が来ないなら出席する」なんて事も言いたくなかったですし、そんなことを言い出したら周りにも気を使わせることになってしまうだろうと思い、なんて返事しようか悩んでいるうちに結局無視した形になってしまいました。しかしこのままではあまりにも感じ悪いので何らかのフォローをしておきたいのですが、私が上のように思っている(二人とはあまり関わりたくない)ということは正直に打ち明けたほうがよいでしょうか?それとも特に何のフォローもしなくても大丈夫でしょうか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Smile Again !!neterukunです そんなの言わなくてもわかってると思いますよ。 ていうかその誘いっておそらく貴方に声かけたのは義理で、 貴方がこない事ははじめから見通してのことだと思いますよ。 でないと無神経すぎますね。 しばいたろかとも思うね。 そうですねまず彼女からの連絡は着信拒否にして下さい。 偽善の言葉なんて聞かないほうがいいです。 ただずっと断わってると付き合い悪いといわれるかもしれませんから 行くときは全く気にしないで、例えば合コンの席なら その2人は見えない席にすわるとかして、 貴方の彼女への思いはもうないんだという姿勢を持って 背筋伸ばして座ることが大切です。 これだけで充分でしょう。 貴方は何も二人にする必要はありません 貴方自身をしっかり持つことだけ考えてください 頑張ってください⌒(*^∇゜)v
その他の回答 (5)
- foolscap
- ベストアンサー率35% (166/473)
「今までと同じように連絡をくれるのは嬉しいのですが」.....ということは、彼女のことは関係なく当然にあなたにも誘いがあるはずの飲み会だった、ということでしょうか。 もしそうだったのでしたら、私はあなたのとった態度は少し問題かな、と思います。 要するにこれはあなたがタイトルしたように恋の競争に負けたのであって、よくある話ではないですか。 とは言っても振られたわけですから、人によっては傷心に打ちひしがれることもあるかと思いますが、この場合は同じ会社なのかどうかわかりませんが、その友人達とはこれからもつき合っていかなければならないとすれば、あなたの取った行動は了見の狭さをあらわにしてしまったかな、という気がします。 そしてしかも、済んでしまってからそのことをフォローしようとしているというのはどうしたことでしょう。 今になって「このままではあまりにも感じ悪い」と思う気持ちと、誘われた時に無視した気持ちとのギャップは何でしょうか。 少し時間がたって落ち着いたということでしょうか。 私は誘われた飲み会がどういうものだったのかがよくわからないので、このような書き方になりましたが、もう少し丈夫な男であって欲しかったという思いをしながら書いています。 したがって、ご質問に対する回答は、 「何らかのフォローをしておきたいのですが」.....については、いったん無視という形で欠席したわけですから下手にフォローなどしない方がいいと思います。 「私が上のように思っている(二人とはあまり関わりたくない)ということは正直に打ち明けたほうがよいでしょうか」.....とんでもありません。なぜそんなことを打ち明けるのですか。 かえって未練たらたらと思われるだけですよ。
その経験僕にもあります。そーゆー時ってホント困りますよね。出たくないけど、断ったら何かノリ悪いみたいな感じに思われるし…。どうしようって悩む気持ちよくわかります!!!! 絶対に言った方がいいと思いますよ。(まぁ、普通2人の間でそういう事があったなら誘わないと思いますが。。)ikikg36さんの思ってる事伝えた方がいいですよ。俺の気持ちもわかってくれよと。そこはハッキリと伝えなければ、またそういう事に誘われるかもしれませんし。言いにくいかもしれませんが、そこはキッパリと!!
ライバルさんはあなたが彼女のことを好きだったことご存じなのですか?もしそうなら素直に「悪いけどそんな気分じゃない」っていえばいいと思います。知っていて誘うというのははっきりいってデリカシーがなさ過ぎますね。わたしだったらいいたい放題言って縁を切ります。 まああなたの気持ちを知らないならそれで「ちょっとブルルーでいく気になれなかった、言うのが遅れてごめん」と人づてでもいいから伝えるべきでしょう。 下手に「傷ついていない振り」をする方がよっぽどよくないんじゃないかな。本当に傷ついていないならいいですけど辛いわけでしょ?振りをしたって分かっちゃいますよ。そっちの方が哀れだし...。見栄なんてはらずに素直に言った方がいいですよ。
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
なんとなく・・・ですが、そんなこと彼に言ったら、いい気分にさせるだけだと思います。 それ以前に今の状況でもいい気分だと思いますよ。 負けた男が、自分の女のことを忘れられなくて、ナイーブな気持ちになってるって、わかってるんじゃないでしょうかね。 無理にでも、気にしてない、吹っ切れたフリはできませんか? 恋愛に限らず、気持ちを切り替えたフリをすることは大切です。 そして、女性ならともかく、いつまでも忘れられずにこだわっているのは、美しい話ではありませんし、かっこ悪いです。 ますます「この人にしないでよかった」と彼女にも思われてしまいかねません。 「あ、この人いいかも(彼女)」、「俺はこいつに負けてるかも(彼)」と思わせるには、何も気にしなくすることであり、本当に気にならなくなることだと思います。
- joyce
- ベストアンサー率26% (26/97)
わたしなら無視した形にします。 ただ、これでは貴方が不誠実な人間というレッテルが貼られることになりかねないのでフォローをしましょう。案として、貴方と彼が交友関係があったという事実から推測するに、両者の友人もしくは知人というのがいると思います。そこで、その両者の友人に人肌脱いでもらい、あなたの気持ちをそれとなく彼にはなしてもらいましょう。そうすれば、彼も貴方への接し方もすこしはかわり、もしかしたら今まで以上の交友関係が生まれるやもしれません。 注意点として、仲介を頼む両者の友人の選出はできるだけ慎重にやって、信頼のおける人に頼むことです。得てして、他人の気持ちを伝えるという行為は想像以上に難しいことなので、へたな人間に頼むと最悪の事態を迎えてします可能性も否定できません。よって、仲介の人間に頼むときは、メールや電話でつたえるのではなく、必ずあってしっかりと自分の気持ちを伝え、仲介の友人にも彼とあったはなしてもらうようにしてください。 信頼は一日ではできませんが、信頼を壊すことはほんの10秒もあればできますので…
お礼
みなさま回答ありがとうございました。人によって「何らかの返事をすべき」とか「イヤ、何もしなくてよい」とか、意見が分かれているので、私も悩んでいましたが、結局何もリアクションを取らないという選択にしておきました。その後、相手の男と会う機会があったのですが、特にそのことについては何も言わなかったし、問題にはなっていませんので私が気にしすぎていただけのようでした。 親友と同じ女を取り合って負けて、でもそれが原因で気まずい関係になってしまうというのはお互いイヤだと思っています。けれどすぐに何事も無かったように振舞えるほど強い精神も持ち合わせていませんので、時間をかけてゆっくりと(その男との)関係を修復していきたいと思います。ありがとうございました。