• 締切済み

激辛カレーの栄養や健康

都内某所のカレー屋さんでは、物凄く辛いカレーを出しています。 その辛さは、今まで10人以上の失神者を出したほどです。 辛いだけじゃなくとても美味しいカレーなので、その辛さにやみつきになるらしいのですが、健康という面から見て、激辛カレーの栄養ってどうなんでしょうか? (空腹時に食べたら胃に穴が開くといいますが、食べる前にヨーグルトなどを摂取してればその点は大丈夫だとして) カプサイシンは新陳代謝を活発にするから、健康にはいいのか、それともやっぱり過度な辛さは健康に悪いのか。 そのへんのサジ加減がどうもわからないです。

みんなの回答

• green3103
回答No.1

栄養って…香辛料は栄養ではないと思いますけどね…。 刺激が強いもの、過度な香辛料は胃への負担が大きいですが、この辺は人によってです。日本人は胃腸が弱い民族らしいですのであまり他国の真似して無理しないほうがいいと思いますね。 カレーの香辛料は食欲増進や発汗作用はもちろんありますが、それも摂り過ぎでは身体に負担がかかります。 食品にたくさん食べてもいいものなんてないですよ。刺激物は特に量は問題です。 自分の胃腸の強さと相談して食べるべきですね。