• ベストアンサー

イヌリンで胃の中のものがすぐ腸に流れて空腹になる?

イヌリンは、摂取しすぎると食べ物が大急ぎで体内を通過してしまうため、ミネラルなどの栄養素の吸収がおろそかになってしまう、という記事を読みました。その一方では腸内で短鎖脂肪酸として吸収されて食欲抑制にもなるともありました。 ですがそれ以前に、(摂り過ぎたという場合ですが)胃や腸の中をスーッと行ってしまうということは、それだけ胃がからっぽになりやすくなるわけで、それはそれで空腹感を誘発してしまうのではないかとも考えてしまいます。そのような副作用みたいなものはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.1

イヌリンは食物繊維なので、多量に摂取するとお腹が張って、お通じがよくなります。人によっては、下痢になることもあります。この事を、通過時間が早いと言っているのだと思います。 適量を摂取すれば、お通じがよくなり、腸内細菌も増えて、健康に良いのだと思います。

xdfsa11a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!確かにそれはおっしゃる通りですね…下痢になってしまうことは知っていたのですが、そこまで思い至りませんでした。適量でいくのが一番ですね。