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栄養表示にあるsodiumとは?
こんにちは。 今朝ごはんで毎日スープを作って飲むのが日課になっているものです。そこで、毎日何気なく使っていたチキンブイヨンの栄養表示を見てちょっと青ざめました。 sodiumのところに1230mg・一日摂取量の51%なんて書いてあったんです。 そもそもsodium=ナトリウムと考えていいのでしょうか?しかもこの数値はめちゃくちゃ体に悪いですよね!?それだけ塩が入ってるって事ですよね?私の考えあってますか? 健康オタクのつもりでいたこの私がそんなのを毎日飲んでたのかと思うと、知らぬうちに体にものすごい悪影響をあたえていたとものすごい後悔しています。 回答いただきたい私の質問は、 (1)1230mgもsodiumが入ってるこのブイヨンこれ以上使うべきではないですよね? (2)sodiumとは、あらゆる食材の栄養表示に書いてありますがどういったものなんですか?体への働きはなんですか? (3)一日の摂取量でどれくらいが一番理想とされる数値なのですか? (4)このブイヨンを使い始めて以来、口の両脇がくすんでそこだけ皮がはがれるというか、乾燥してきてしまったんです。よく口の周りの炎症は胃の調子が悪いからだという事を聞きますが、この私の症状も塩分取りすぎなどと関係があるのでしょうか? 勉強不足の私に教えてください。お願いします。
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