• ベストアンサー

夫に本音をいえなくなってきました

こんにちは。 わたし27歳、夫37歳、結婚して1年がたちます。 最近、気がつけば何でもわたしが先頭をきって動いているということに疲れてきました。 結婚準備もそうでしたし、生活していてわからないことがあれば調べるのはわたし。医療保険のような大事なことでさえほぼわたし任せ。 わたしは今まで実家で生活していたので親に甘えてきましたが、 もう夫婦なんだから自分たちでやらなければいけないと思い必死で調べたり掲示板を覗いたりして情報収集をしています。 夫は自分の趣味に関することの知識は凄く豊富ですし、調べることもいとわないのですが、それ以外のことは・・・興味がないことは避けて通りたいようです。 付き合っているときはもう少し頼りがいがあるように思えたのですが、結婚してからというもの、わたしの負担が多いような気がしています。 夫は夜勤もしており、仕事が忙しいのは事実ですが、それ以外はアニメを見たり好きなスポーツのグッズを検索したり、とにかくすきなことをしている時間が長いように思います。 休日は買い物に付き合ってくれるし、家事も手伝ってくれます。 優しい夫ですが、わたしが不満を言うと「俺のせいか?」「俺が悪いのか?」と言い出し、機嫌が悪いと頭が痛いと言い出し不貞寝してしまうこともあります。 機嫌がそこまで悪くなければ話を聞いてくれますが、わたしの話は攻めているように聞こえるらしく・・・話し合いにはなりません。 それなりに楽しく夫婦関係を続けてきましたが、最近、将来が不安です。 子供を持つかどうか、老後のことなどもっときちんと話し合わなければならない気がするのに夫はそこまで深刻には考えていないようです。 子供を持つのであれば、それにともなうリスクなども知っていて欲しいし、ちゃんと二人で理解しながら進めていきたいのですが・・・。 昨日も医療保険の話をしていたら話を聞きながらアニメを見ていました。ショックだったし、驚きました。 「真剣に聞いて」と言おうものなら黙るかすねるかしそうで何もいえませんでした。 付き合っているころはもっといろいろ言い合いしたし、喧嘩もしたけど本音を隠すようなことはありませんでした。 しかし結婚して、ここ数ヶ月はわたしから大事な話ができなくなっています。 夫にはわたしがいないほうがいいのではないかと考え始めています。 もっと一人で何でもできる人のほうが合うんじゃないかなと。 体調を崩していてネガティブな発言しかできず申し訳ありません。 ただ本当に最近疲れてしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higa3
回答No.6

日本の男性は総じて未熟な人が多いと思います。 これもその典型であると思います。 そういう我が家もほとんど保険のことなどは 私が一人で把握しており、 相談と言ってもほとんどが事後報告ですね。 一応、私がいなくなったときにもわかるように 誰が何の保険に入っているのかというのを ノートに記しておいてるからね。と言ってますが、 その置き場所もすでにどこか覚えていないと 最近言ってました。 先日読んだ本に書かれていましたが、 男の人と女の人は違うのです。 それを理解しあうのは難しい。 男は、その日のニュース、スポーツなどの 現実的なものに関心はあっても 占いなどに関心を持つ人は少ない。 常に今に興味がある人が多いのです。 ですから、将来的なビジョンを考えるような 保険なども、あまり考えたくないのです。 もう、これはあなたがいいと思った事で文句を言わないのならば それで色々した方が良いと割り切ったほうがいいですよ。 それと、旦那さんが熱中している時に 話しかけるのはタイミングとしては良くないですよ。 アニメだったとしてもです。 「話がしたいんだけど、 聞けるようになったら声をかけてくれる?」と 待つ姿勢を見せるといいと思います。 私もその日に声がかからなかったとしても 怒らないようにしています。 (急ぎの用事でない時は・・・) 我が家は翌日とかに、旦那が昨日はなそうと言ってたのに、 話せなかったね、何?と聞いてくれたりします。 こちらが責めたり、怒らなかったので、 逆に真剣に聞こうという姿勢になります。 それと以前の私もそうでしたが、 責めるような言い方はNGです。 もし、きちんと聞いてもらえていないと思ったとしても その時は次回に仕切りなおそうと諦め、 快く(←ここがポイント) 先ほどの言葉を言ってみてください。 疲れていらっしゃるのでしょうね。 あなた一人が頑張って色々していると思わずに、 友人でも他の方でも相談する相手を 旦那以外に見つけることもお勧めします。 ちなみにうちも旦那が5つも上ですけど、そんなものですよ。

その他の回答 (7)

noname#63507
noname#63507
回答No.8

お疲れ様です。  奥様がしっかりしているのでご主人は安心してあまえています。これは育ち  の影響もあります。  今からなるべくご主人に任せる  たてるようにしないと子供ができたら大変です。    ご主人が大きな子供のようですので自立させないと子供の世話どうなるでしょう   今社会問題の不在の父にさせないように気をつけてください。  先が長いのでお願いします。   何か共通の趣味ありませんか?優しいけど一人で好きにしたいタイプですね。   

noname#59149
noname#59149
回答No.7

40代既婚男です。 kimagure39さんは働いていらっしゃるんでしょうか? 専業主婦ですよね?と言う前提でお話しさせて戴きます。 ご主人が夜勤もあるお仕事をして、頑張ってくれている。と言う事で主婦の方はご主人の為に、炊事洗濯掃除と家を守ってくれるんじゃないのかなぁ?と思ったりするんですけど・・・ご主人が働いて来てくれるお蔭で・・・ 湘南乃風と言うグループを知ってますでしょうか?その人達が歌っている曲の中に「いつも誰かのせいにしてばっかりだった俺」と言う曲があります。 歌詞の中に「いつも誰かのせい!じゃなくて、誰かのお蔭。そう思えたら、折れかけてた翼で、どこまでも高く飛べたよ。だからお前のせい!じゃなくて、お前のお蔭。そう言えたら、君も羽ばたける。銀色の空へ」と言うフレーズがあります。私自身色々あったので、この曲を聴きながら泣いてしまいました。湘南乃風と言うグループは一見暴走族ですが、すばらしい曲を歌っています。暇があれば聞いてみて下さい。 世の中の人達が「いつも誰かのせい!じゃなくて、誰かのお蔭。そう思えたら」本当に良い世の中になると思います。感謝の気持ちが大事なんだなぁとつくづく思いました。 そう思える様自分にも言い聞かせて、車の中でよく聞いています。 kimagure39さんもご主人のお蔭!ご主人もkimagure39さんのお蔭!とお互い思えたら、すばらしい夫婦になれますよ。 それにしても、kimagure39さんは、しっかりしていますね! >子供を持つかどうか、老後のことなどもっときちんと話し合わなければならない気がするのに って、まだ20代と言うのに・・・私なんかまだまだkimagure39さんの様に老後の事なんか考えた事も無いですよ!!偉い!そう言うしっかり者に、ノンビリ屋さんのご主人で、調和が取れている様な気がしますけど。ベストカップルじゃないですか!?

noname#107565
noname#107565
回答No.5

確かに、10歳もご主人の方が年上なのに、何でもかんでもあなた任せだと、物足りなくなりますよね。 まして、好きな事しかやらない…であれば、子どもが出来たらどうなっちゃうんだろう?っていう不安をもたれるもの、仕方ないですよね。でも、子どもが出来てこそ、親として刺激を受けて成長するという可能性もあります。 >体調を崩していて 気負わないで、もっとご主人に任せてみてもいいんじゃないですか? あなたが頑張っているからこそ、調子に乗って怠けているのかもしえないですから…。あなたのペースでご主人が動かないからと言って、まるっきりやる気が無いと判断はしなくてもいいと思うんですけどね。 しばらく(1年ぐらい)なるべくご主人に判断を任せるようにもって行って、その様子をみてから離婚なり何なり判断しても遅くないですよ。あなたはまだ20代!再婚するにも圧倒的に有利ですからね。

• konchan1
回答No.4

質問者様は、ご自分が色々されるのに疲れてしまっているようですね。 じゃあ、やらなければいい!! ・・・何!?って思われるかもしれませんが、人間誰かがやってくれるからやらないのであって、誰もやってくれる人がいなければやりますよ! 例えば旅行に行くから計画たてよう~! ・・・絶対に行きたくて、誰も計画を立ててくれなかったら自分が計画するしかないですよね。 そんな感じです。 うちは夫婦そろって面倒臭がりなので、お互いに譲り合いです(笑)。 ま、夫婦生活はそんなに旅行の計画のように簡単にはいきませんが、そんな感じで肩の力を抜いて、何もそんなに一生懸命やらなくても大丈夫なんです。 ・・・っていう気持ちでやったらちょっとは楽かなーなんてかなり他人事な意見ですがご参考までに。

• mayumidk
回答No.3

疲れますよね。 お気持ち本当によく解ります。 家もずっとそうです。未だに・・・ 楽を覚えた男はもう妻に任せておけば大丈夫!くらいに思っているんでしょうね。 あきらめるか、話し合うかだと思います。 家は話し合いましたが駄目で・・・ だから私が勝手に分担を決めちゃいました。 そうしたら自分も少し楽になったし、意外ときちんとやってくれますよ。なかなかやらないときもありますが、文句は言いません。 頑張ってくださいね。

回答No.2

結婚5年目です。子供は二人。保険も入ってます。新築中です。 うーん、生活に密着したことを男性に一緒に考えてというのは、難しいのでは。家の主人に関して言えば、絶対に無理な願いです。 彼に言わせれば、「家に帰ったときくらい、自分の時間が欲しい・・・生活にそれだけの労力を注いだら仕事に影響でる・・・」そうです。 保険の話でも、買い物でも、子供のことも、家のことも、私たちは優秀な営業マンにならないといけないのかな、と思います。つまり、一番、メリットのあるプランを提案して、あとはダンナに承諾を得るという感じになりますよね。やっぱり、それには事前に調査したり、大変な作業です。でも、そういうことをするのが、しいては夫を支えること、内助の功なんじゃないかなと思います。 子供を産み育てるリスクはもちろん女性が命をかけて行うものなんですが、まぁ、これもダンナに理解してもらうというのは、結構大変なことです。男性は生理もないので、ホント共感さえできないでしょうね。 いわいる、男女のバカの壁があって、絶対に乗り越えられない部分もあるけど・・・。でも、そういうことも含めて、夫婦として、一人一人が完璧になるのではなく、お互いに足りないところを埋めていくような感じで、二人で自立していければ、それが立派な夫婦なんだと思います。 結婚して一年は決めることが多いからね、本当に大変かも。でも結婚式も一度だけだし、保険も一度決めたら、あとは払うだけ、だんだん決めていくことは減っていくから大丈夫ですよ。 それに調べるのも慣れたり、趣味になるわよ。ちなみに今は新築中なので、私は照明プランナーになっているつもり。ついでに欲しいものも営業してダンナに買わせたりしています。なんちゃって営業マンになったつもりで楽しんでください。

noname#51244
質問者

お礼

こんにちは。 今おかれている状況を角度を変えてみていくということですね。 前向きなご意見、参考になります。 旅行や買い物に関しては調べて「どっちがいい?」と聞くのはいいのですが、保険のことなどは知識がないので学びながら調べるので大変です。 それにわたしはそんなに頭がよくないので、勘違いしていたら(理解していなかったら)大変だと思うんです。 なので、夫に任せようとまでは思いませんが、せめて一緒に勉強して欲しいと思うのです。 まだ自分がしていけばいいんだ、と思えないのですが、 夫にこのことを話したところ、せめて話はきちんと聞いてくれるそうなので、わからない事や不安なときは相談することにしようと思います。

• kadakun1
回答No.1

うーん、もっと気楽に考えられませんか? みんな人任せって事は、何でも自分で決められるって事ですよね? 逆を言えばw うちは逆ですw嫁さんは何も調べませんよ。 旅行とか何だって全部私が決めます。シャンプーやリンスさえ私が買い出ししますよ。 さすがに化粧品は分からないのでしませんが・・・・ でも、それでも良いかなって思います。そのことで文句言うのであれば「じゃ、自分で決めなよ!」って言えますが、何も言わないので、好きなように決めてます。 お互いに譲らず、進まないよりずっとましでは? 一人でさっさと決めてしまう人では、それはそれでいいかも知れませんが、あなたの意見は聞きませんよwそしたら結局不満になるではないですか? 自分の好きなように出来て、文句も言われないのは良いことではないかと思いますねw しかし、本音を言わないのはいけません。フラストレーションが溜まります。 たとえご主人が機嫌をそこねても、言うべきことは言いましょう。 何でもあなたがしてくれるから、頼っている感じもしますが・・・ それでお互いの気持ちが離れては意味がありません。 とにかく、よーく話し合いましょう。まだまだ新婚ですからw

noname#51244
質問者

お礼

こんにちは。 そうですね、わたしはつい真剣に考え込む癖があるので少し考えが極端な方向に走っているかもしれません。 なんでも自分で決められるのは助かる面もありますね。 ああして欲しい、こうして欲しい、細かく口出しされるとどうしたらいいかわからなくなりますしね。 でも、大事なことだけはきちんと一緒に考えて欲しいと思ったんです。 昨日、夜少し話し合いました。 夫もできる限り協力したいと話してくれました。 わたしが先走りすぎなのかもしれませんね。