- ベストアンサー
冷凍カニが少し匂う
冷凍カニを5Kg買いましたが買ってから15日ぐらい立ちました、冷凍庫で-18度で保存したら半年ぐらい大丈夫だとホームページで見つけたのですが、冷凍庫の外にいても中のカニが匂います。臭いにおいではないのですが、外までくるので、心配です。見たら、解けてはなかったです。冷凍庫はちょうど5Kgぐらいで温度は-18度です。このカニは食べても大丈夫でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 生の蟹の保存(生で冷凍か、茹でてから冷凍か)
生のセコガニ(親ガニ)を沢山、頂きました。 数枚はセコ飯にして、冷凍保存しましたが、 残りの蟹は、調理せず、保存したいのですが セコガニ(蟹)は 生のまま、冷凍するのと 茹でてから冷凍するのと、どちらがいいのでしょう? 冷凍保存した蟹は、後日、味噌汁や、セコ飯にして食べます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍生タラバ蟹の料理
冷凍生タラバ蟹を頂きました。3Kgです。 料理の仕方がわからないので、適当に食べました。 足2本は焼いてみました。そのまま食べておいしかったです。 あとは水炊きにしましたが、塩味が効いていて、なんら調味料を加えなくてもおいしかったです。 ところで、正式な料理の仕方をお教えください。 焼き蟹の場合は、私のように単に焼くだけでいいのでしょうか?何もつけずに食べましたがおいしかったです。また、水炊きですが、なにか「だし」をつかうのでしょうか?水炊きにする前に気持ちが悪いので充分自然解凍後水洗いしました。今回の蟹は「足」と「足の付け根」までの梱包でした。頭や口の部分、みその部分は付いていませんでした。また、冷凍生タラバとはどこで調理しているのでしょうか?採れたてを裁断して、船で冷凍しているのでしょうか?それとも、陸まで運んでから、裁断し、冷凍しているのでしょうか?そのことで味などはちがうのでしょうか?一番おいしく蟹を頂くには生きた蟹なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍焼け&臭を防ぐには?
私は一人暮らしをしているので、冷凍保存をする事が多いのですが、冷凍保存用のジップロックを使用しているにも関わらず、食品にすぐ霜がついて冷凍焼けをしてしまいます。食パンも一週間で霜が付き、ソーセージやさらにはアイスケーキさえ、ジップロックの袋の中に氷が溜まってしまいます。しかも、パンなどは、解凍後焼いても、冷凍庫のにおいが気になります。この冷凍庫は約半年前に購入しました。冷凍庫の温度調節のメモリは1から5の中、2に設定しています。冷凍庫の壁には霜はまったくありません。食品にだけ霜がついています。何が原因なのでしょうか??とても困っています。解決法、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ボイル&冷凍カニの美味しい食べ方を教えてください
某通販の共同購入でボイル済みロシア産冷凍ガニを2kg(2袋)購入しました とりあえず1袋食べてみましたが解凍が少し不十分だったので氷が残っていましたし 試しにお湯を潜らせてみたら 生臭い感じでNGでした もう1袋をどうにか水っぽく無く美味しく食べれないかなとアドバイスを戴きたく質問をします 解凍方法が鍵を握っていると睨んでます よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- これは蟹の卵ですか?
冷凍の蟹をいただき、 ゆでて食べようとしたところ あしにゴマのような小さい粒がついていました。 気持ちが悪いのでそれだけよけて 食べましたが、これは蟹の卵でしょうか? そして食べられるんでしょうか? ずっと悩み続けていて 部屋が蟹の匂いでいっぱいです。 どうか早めに回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍庫に入れていた冷凍食品に冷凍庫の匂いが・・
冷凍庫に入れておいた冷凍食品(揚げ物)を揚げてみたら冷凍庫の匂いがついてしまっていました。 ラップをかけ忘れてしまったのでしょうがないとは思うんですが、一度ついてしまった匂いを取る方法はないのでしょうか?。 これからは一度封をあけてしまったものを続けて冷凍保存したいときはラップをかけていれば、今後このようなことはないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
一度解凍してみたら、悪くなっているのかどうかわかりますね。3ヶ月で食べきるようにしてみます。ありがとうございます。