• ベストアンサー

ボイル&冷凍カニの美味しい食べ方を教えてください

某通販の共同購入でボイル済みロシア産冷凍ガニを2kg(2袋)購入しました とりあえず1袋食べてみましたが解凍が少し不十分だったので氷が残っていましたし 試しにお湯を潜らせてみたら 生臭い感じでNGでした もう1袋をどうにか水っぽく無く美味しく食べれないかなとアドバイスを戴きたく質問をします 解凍方法が鍵を握っていると睨んでます よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
Beginner_44
質問者

お礼

ありがとうございます 2つの解凍方法は相反していて困りました くれぐれもゆっくり解凍はダメ もう一方の方は時間をかけてゆっくり8分目まで解凍せよ・・・と 自分でいろいろ経験しないと結論は出せないってことなんですね すみませんでした

その他の回答 (1)

回答No.2

σ('-'*)は冷えたカニを食べるのがスキですが 暖かいものが好きなのであれば蒸して解凍が一番でした。 いままでに 自然解凍 流水解凍(袋越しに水) 流水解凍(直にだし水) 蒸す 焼く をしてみて、蒸すが一番美味しくカニを食べれました。 σ(・д・*)は、蒸して解凍→ぬれふきんを掛け玄関(寒い所)であら熱を取る 冷蔵庫で冷やすという手順で食べます。 いろいろ試してみてベストを探すのが良いようですね。

Beginner_44
質問者

お礼

ありがとうございます 蒸すのが良いのですか 袋から出して直か袋ごとかはどうなんでしょう 両方トライしてみます もしかしてσ('-'*)は奥様 σ(・д・*)はだんな様ですか? ここにコピペをしたら納得できました

関連するQ&A

  • ボイルのカニはどのようにして食べていますか?

    うちは、生か冷凍のカニを買って鍋と焼きガニにすることが多いです。 通販や店頭ではボイルも売っていますが、これはどのようにして調理していますか?

  • カニのボイル時間は?

    こんにちは。 いつもお世話になっています。 先日通販で冷凍のタラバガニを購入しました。 暑いので鍋ではなくボイルしてから冷やしておこうと思っています。 そこでお聞きしたいのがカニはだいたいどのくらいで茹であがるのでしょうか?。 鍋にする時はある程度他の物を食べている間に煮えただろうと思い食べていたのですが、身が縮んだりしていました。 今回購入したのは食べやすいように殻がはずしてあったり肩の部分もカットしてあります。 芯が残る程度に解凍してからボイルしてくださいとありました。 回答いただいてからボイルしたいのでよろしくお願いします。

  • 冷蔵ボイル蟹の食べ方

    明日、京都より冷蔵ボイル蟹が届きます。 1 小さな子供や最近子育てで寝不足の妻がいます。 明日中なら、そのまま食しても可能でしょうか? 2 余って冷凍にした蟹の解凍後の食し方も 教えてくださいませ。

  • 冷凍の蟹ってどうやって食べるの?

    先日、越前蟹をいただいたんですけど どうやって食べたら美味しいんでしょうか? 蟹は一度ボイルされたうえ冷凍された物なんですけど 解凍して、そのまま食べるの? それとも、もう一度火を通した方がいいの? その場合、手軽でおいしい食べ方、お奨めな食べ方って ありますか? 私は、お恥ずかしながら蟹を調理したことが一度もないんです。 おいしい食べ方とその調理の仕方を是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • 生冷凍のカニのおいしい食べ方

    実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。 本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。 調理の仕方が分からずかなり困ってます。 普通に殻をむいて食べるつもりでいました。 どのように茹でればいいのでしょうか? 一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。 おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。 よろしくお願いします。

  • 蟹の食べ方

    ボイルして冷凍したものに、「解凍してそのままお召し上がりください」と表記してありました。 温かいほうがよいので焼きガニにしてみたいのですが、そういう食べ方には不向きですか。もしそうするのなら解凍して焼くのですか。

  • カニはあまり食べたことがありません。

    冷たいのと温かいのとどちらがおいしいかよくわかりません。 ボイルして冷凍したカニは解凍してそのまま食べるそうですが、火を通さない冷たい状態で食べて美味しいでしょうか。 解凍して焼いたらどうでしょうか。 あと、ツメの部分っていりますか?食べるところがないです。

  • 茹で蟹の食べ方(炭火焼等)

    先日、北海道で購入したカニ(毛ガニ・タラバガニ)が届き、食べ方を考えております。 届いたカニは全てボイルされて、冷凍されております。 このカニを解凍して、七輪で炭火焼で食べても美味しくいただけるでしょうか? また、その場合の毛ガニのおいしい食べ方を教えていただきたいです。 (一般的には冷蔵庫で解凍してそのまま食べたり、蒸したりして食べるとネットで調べました。)

  • カニの通販について

    こんばんは。 カニの通販について教えて頂けませんでしょうか。 今度、同僚らと忘年会を自宅で、カニを取り寄せてやろうとしています。 みんなでお金をだし、いいカニを美味しく食べたいと思っています。 そこで、質問なんですが、 1.6人分のカニの量 2.信頼できる通販サイト(多少高くても、確実に美味しいところを探しています。) 3.活カニ、冷凍ボイルどちらが美味しいでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • 電子レンジとボイル、両方で解凍できる冷凍食品の袋の原理

    カテちがいだったらすみません。 電子レンジでもボイルでも解凍できる冷凍食品というのがありますが、あの袋の原理を教えて下さい。 電子レンジに入れるときは、破裂防止用の穴があいているらしく、必ずこちらを上にして下さい、と表示があります。湯気が吹き出していることもあります。 では、同じ袋をお湯に入れたとき、なぜお湯が袋の中に入らないのでしょうか。 科学のことはさっぱりですが、 ○空気は通すけど水の分子は通さない大きさの穴が開いている ○中から外向きには開くけど、逆向きには開かない構造の穴である の、いずれかではないかと考えているのですが(笑われるかな、、、)、実際のところはどうなのでしょうか。 ご存じの方、どうぞ教えて下さい。

専門家に質問してみよう