• 締切済み

別居中の父親が近くに住んでいることが発覚

22歳女子です。 父と母は不仲で12年前から父親とは別に暮らしています。 私は母と妹の3人で暮らしています。 父は月に1度は家に来たり、私と妹は電話などを通してずっとつながりはあります。 しかし、今まで父がどこに暮らしているのかは知りませんでした。 なにか用があればすぐ家にかけつけるので、近くには住んでいるんだなあぐらいの認識で、父もどこに暮らしているかは特に言うこともなく、私も知りたいとは思いませんでした。 しかし、先日何を思ってか父から電話があり酔っ払っていたのですが、実は家の近所に住んでいるというのです。 別に私が問いただして聞きだしたのではなく、父からいきなりお前には本当のことを言っておこうと誰にも内緒でと言われたのです。 しかも、家から徒歩20分ぐらいのところで女性と暮らしていると言うのです。 私は頭がパニックになりました。 女性と暮らしていたことは別になんとも思わないのですが、家の近所というところがとてもショックです。 私の友達も近くに住んでいるし、隣町だし近所の人たちには知られていることじゃないんだろうかと色んな考えが頭をぐるぐると回り、今もパニック状態です。 知らないほうがよかったのに、わざわざ私に告白した父が全然理解できません。 また、なぜ家の近所で女性と暮らしているのか。 それを知った私がどういう気持ちになるのかということを全く考えていない父を理解できません。 そしてこの事実を知った自分はどう受け入れていいのかわかりません。 もしこの事実を妹も母も知ればショックを受けて倒れるんじゃないかと思います。 特に母は家の近所でパート勤めをしており、近所の人とも関わっているので、余計ショックを受けると思います。 そのため2人にはそう簡単には言えません。 それでも自分ひとりで抱えるには吐き気がするほど辛いです。 近所の人、同級生には知ってる人がいて噂話でもしてるんじゃないかと思うと、この家、町に住んでること自体がイヤになってきました。 どうかアドバイスをください。

みんなの回答

noname#59149
noname#59149
回答No.2

40代既婚男です。現在妻の不倫?が原因で別居中です。別居7ヶ月。私にも娘2人います。私と同居。 私の場合は、妻が子供に用がある時に外で会っています。凄く近所(妻の実家)に住んで居ます。(車だと5分くらいかな?) それこそ、世間体を気にしていたら、生活出来ません。 xpbbさんが10才の時からですよね?そうすると、いくら、>世間体上一緒に暮らしている事になっています。と仰っていても、世間はそんなに気にしていませんよ。ましてや、お父さんの顔なんか覚えている人なんて、ほんの一握りの人しか居ないと思いますけど・・・(居ないかも・・・) ご心配される様な噂話なんてされるとは、到底思えないのですが・・・ お父様が何故xpbbさんだけに・・・と仰ったか?ですが、お父様もようやく小さな幸せを見つけたんで、成人されている長女さんには知らせたくなっちゃったんでは無いでしょか?(酔っていたのもあって) ご近所に住んでいるのは、その女性の所にお父様がいる、との事ですので、たまたま、なんでは無いでしょうか? 別居の原因は何か分かりませんが、少なくともお父様は最低限の親としての責任を果たそうとしているのですから、少し別の視点から見てあげて下さい。

• Reffy
回答No.1

心配そんなにしなくても……。 おとうさんとおかあさんはもう12年も前から不仲で別居なわけでしょう?お年がわかりませんが、あなたの同級生やお友達はお父さんがいないおうちという前提でつきあいが成立していると思います(あなたが20才だとして8才の時から別居なら) そしてそれだけの期間別居の状態なら、別に付き合いのある女性なり(お母さんに男性の友人なり)がいても不思議はありません。 家の近所でと言っても、あなたとお母さんから見ての近所でしょうが、お父さんからみてもずっと住んでいた、もしくは暮らしてきた場所なので、知らない場所に行ってやり直すよりは生活がしやすいのではないでしょうか。 電話でだけでも連絡をとりあい、お母さんとは不仲でも娘たちになにかあれば駆けつけてくれる……別居で寂しい思いをさせられたとはいえ、勝手に見捨てて別居し、振り返ってもくれない父親よりはよほど頼りになる気がします。そこまで連絡を取っているということは、扶養なり養育費なりをお父さんは出しているのではないでしょうか?彼の浮気が決定的原因の不仲なのでなければ、お母さんにも悪かった部分があってのことだと思うし、完全否定してしまう必要はないと思います。 両親は離婚には至らないけど別居してる、でもなにかあった時には私のために駆けつけてくれる存在として、近所にいるらしい。それでよいではないですか。 あんまり悩んで、マイナスのスパイラルにはまりこまないで下さいね。

xpbb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は22歳です。 ちなみに周囲には一緒に暮らしてるということになっています。 それは最初は私と妹が学校でいじめられないようにということだったのですが、結局は世間体を気にしての母の意向でした。 確かに住み慣れた街で暮らしたい気持ちはわかります。 でも、自宅から徒歩15分のところに住む理由がわかりません。 住んでいる期間はわからないのですが、つい最近でもなくかといって家を出て行ったときからでもなさそうです。 あと父はその女性の家でお世話になっているという言い方をしました。 父には今まで養育費等からみても育ててもらったことには感謝しています。 父が寂しく思う気持ちもわかります。 なぜ突然このことを私だけに打ち明けたのかが、全く理解できません。 父とそこまで深い関係ではないので、私は戸惑うばかりです。 やはりまだ冷静になれてない部分もあります。 マイナスのスパイラルにははまらないようにがんばります。