• ベストアンサー

食品トレイが料理中の不注意で

ポリエステル制と推測される食品トレイが料理中の不注意で、料理の中にその一部が溶けだしてしまいました。その場合、その料理は食べない方が良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • TIYOU
  • ベストアンサー率25% (84/328)
回答No.1

食べない方がいいです。

orenge11
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食品トレー どうやって干してますか?

    食品トレー どうやって干してますか? 家庭で、スーパーなどでお肉や刺身などを買うと、トレーに食品が入ってます。 このトレーをゴミに出す場合、リサイクルできるトレーとして出すルールになってる自治体が多いと思いますが、洗っても干す場所に困ります。 みなさんは、洗った後、どこにどのようにして干してますか? 参考にさせてほしいので、アイデアを教えてください。

  • 食品トレーが溶けたら・・・

    一人暮らしのためか、よくスーパーやコンビニの惣菜などにお世話になります。 食べる前にトレーごと電子レンジで温めるのですが、しょっちゅうトレーの底の部分(うまく説明できませんが食品がのっている裏下の部分)の部分が溶けます。 気にはなっているもののそのまま口にしていまうのですが… よく、あの類の物を火にあてると変な体に悪そうな臭いがしてきますが、この場合も溶けた部分が食品などに付着したまま口にすると、人体に悪影響などあるのでしょうか。 逆に、このような事もメーカー側で想定して特に人体に影響のない素材を使用したりしているのでしょうか。 移し替えればいいと思ってはいるのですが、面倒くさい気持ちからいつも敬遠してしまってました。 何かアドバイスなどいただければと思います。

  • 食品トレーの種類について

    食品トレーは なぜ白色と色つきの2種類あるのでしょうか。白色のみとしたほうが、リサイクル等簡単になると思うのです。理由をご存知でしたら教えてください

  • 食品トレーの粉砕工場

    食品トレーの粉砕工場  いつも、回答ありがとうございます。DELL INSPIRON 620S、Linux Mint 19.2 Xfce 64bit  テレビの放映で 食品トレーやペットボトルを粉砕して、細かいチップにして、溶かし、食品トレーやペットボトルに再生する工場 があるのを見たことが、あるのです。  具体的な場所や会社名を明示してなかったのか、メモするほどの時間がなかったのか? 判然としないのですが、そのような会社の名前や、住所、連絡先などを知りたいのですが、誰かご存知無いでしょうか?  会社名が明示できなければ、ネット上の検索キーワードのヒントだけでも、いただけるとありがたいです。  リサイクルしたい市町村で、委託したい業者を探しているのです。  よろしく教授方おねがいします。 敬具

  • トレーって、食べてしまっても大丈夫ですか?

    某大型食品量販店に勤めております。 日配商品のモッツァレラチーズの賞味期限が今日までで、お客に売れないから廃棄することになり、上司に許可を貰って、食べさせて頂きました。 100g入りを2袋。味がないので塩を少々振りかけて・・・ 1つは難なく食せましたが、2つ目。飽きるし、油っこくてお腹がダルイしで、正直食べれませんでした。 なので趣向を変えて、熱して溶けたチーズで食べようと思ったのです。 さっそく、トレーに入れてレンジに。因みに、当方のレンジは温めと解凍、時間設定しか出来ません。 取り敢えず温めで3分。 しっかり見てれば良かったんでしょうけど、他にも仕事があるので、ピーがなるまで別の仕事を。 ピーとなって扉を開けるとビックリ。 チーズは溶けて、こんがりと焼けてて、恐らくその熱でしょう。チーズの下の方のトレー部分は、溶けたのかどうか分かりませんが、穴があいて縮んていました。 溶けたのかどうか分からないのは、別段混ざり合っていた。とかではないから、 穴があいて縮んだトレーと、こんがりスナックのように焼けたチーズ。 捨てるのも勿体ないので、縮んだトレーをチーズから剥がして食べたのです。 割合、パリッと剥がれるのですが、多少トレーの黒色が付いてたのが気になります。 ちょっと付いてても大丈夫だろう。と思って食べたのですが、今になって、どうなのだろう?と思いました。 トレーはポリエチレン?ポリエステル?プラスチックになるんでしょうか? また、それは食べても大丈夫ですか? お手数ですが、ご意見・ご回答お願いします。

  • リサイクルのはがせるトレーを探しています。

    リサイクルできるはがせるトレーを探しています。 文化祭で環境に配慮した取り組みの一環として、食品模擬店のトレーをはがせるトレーを使おうということになったのですが、 肝心のトレーが見つかりません。 どちらで注文が可能か、また、同じような企画をなされたことがある場合はその時のことを教えていただきたいと思います。 どうかよろしくお願いします。

  • 缶詰、レトルト食品を使った料理知りませんか

    缶詰やレトルト食品を使って手軽に作れる料理はないですか? 一般的なものじゃなくて、変わった料理方教えて下さい できればサバの味噌煮缶とか、サンマの蒲焼とか低価格で手に入る缶詰のレシピ教えて下さい

  • ブータンの料理ってなんで辛いの?

    日本と同じジャポニカ照葉樹林帯の「ブータン王国」 (ヒマラヤの斜面にある九州の大きさくらいの国) の建国祭で、去年、初めてブータン料理を食べた。 めちゃめちゃ辛い。真っ赤です。でも、なぜか美味い。 「辛い」といえば「韓国料理」ですが、日本人に近いブータン人は、 なんで、辛い料理を好むのかなぁ? 私の推測は、食品の「保存料」として、唐辛子などが必要だったから、かなぁ。。。

  • 有名シェフ・料理人監修のレトルト食品

    こんにちは。お世話になります。 今日、某有名料理人監修というレトルト食品を食べていて、ふと疑問に思ったのですが、レトルト食品の「監修」「アドバイス」などをして、名前や顔がパッケージに載るときには、いったいどのぐらいの収入が得られるのでしょうか? 例えば今日食べたのは、198円で買ったレトルトのカレーで、某テレビで有名な料理人さんが監修をしているようで、商品名に名前が入っていて、似顔絵が印刷されていました。もし一つ売れるたびにいくら、ということなら、198円のうちいくらが、その料理人さんの収入になっているのかなって、疑問に思ったわけなのです。 場合によって違うかとは思われますが、典型的な場合どうかとか、特定の具体例の場合にこうだったとか、目安としてこんなものとか、レトルトでなくて他の商品でこうとか、ご存知のことがありましたら、教えていただけたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • もうちょっと何とかなんないの?と思える冷凍食品は?

    冷凍食品も美味しいものは美味しいです。 チャーハンやピラフなんか最高です。 作って出すお店のものより美味しいんでは?と思えるほど。。。 ところで、そんな冷凍食品の中で、 もうちょっと頑張ってほしい料理や食材がありましたら、ご回答ください。

専門家に質問してみよう