• ベストアンサー

センター試験の品詞の問題

センター試験の過去問を解いていて、解説を見ても よくわからなかったので誰か下の問題の解説をお願いします。 What is the weather in your hometown □ about this time of the year? 1,likely 2,like 3,liked 4,alike あえて答えは載せません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Parismadam
回答No.5

こんにちは。1/7のご質問以来ですね。 No.3、4さんの回答、解説の通りです。 何故likeが正解になるかの説明を致します。 1.このような問題を解くための早道は、まず飾りの不要部分を除きます。 in your hometown「地元で」は場所を表す副詞句、about this time of the year「今頃は」は時を表す副詞句で、いずれも文の主要要素ではなく、飾り的な修飾語なので、文法整理上除去します。 2.そうするとこの文の骨子は What is the weather (like)? であることがわかります。 3.What~like?で「~はどんなですか?」という慣用句がわかれば、likeという回答はすぐに導き出せます。 4.このlikeは前置詞になります。理由は、whatが疑問代名詞だからです。前置詞は名詞を後続させため、代名詞whatを後続させるものなのです。 つまり、like whatで「どのような」という意味になりますが、この前置詞likeが文末に後置された形なのです。 5.このような、前置詞が後置される疑問形はよくあります。 例: In what city do you live? =What city do you live in? 「どの都市に住んでいますか?」 6.ちなみにその他の選択肢が不適な理由は以下の通りです。 (1)likely:「おそらく」という意味の副詞で、ここでは文意が合いません。 (2)liked:「好き」という動詞の過去形・過去分詞形ですが、isと合わせてis likedという受け身と考えても、意味をなしません。 (3)alike:「同様で」「同様に」という形容詞、副詞の働きがありますが、代名詞whatとの結びつきが不可能です。 7.以上から、ここでは2の前置詞likeが正解となります。 以上ご参考までに。

ike_1989
質問者

お礼

丁寧に説明してくれてありがとうございます。 すごくわかりやすかったです。

その他の回答 (4)

• Hideto123
回答No.4

>このlikeの品詞は前置詞なのでしょうか? 次のような英文で、 What is she like? 彼女はどんな人ですか. like は「前置詞」であると、私の手元の辞書に書いてありますが、 同時に但し書きで(形容詞や副詞とも考えられる)と小さく書いてあります。 品詞が何になるかは、学者の間でも意見が分かれるところ ではないでしょうか? もしあなたが文法の専門学者を目指すようならば、品詞が何か ということは 重要なことでしょうが、一般の学生や社会人が英語を学ぶときに 専門学者のあいだでも見解が分かれるような問題で悩むのは ばかげたことだと思います。 バラはどんな名前で呼んでもバラの香りがする のと同様に、 文中のある単語の品詞をどう呼ぼうが、その意味や働きが かわることはありません。 私は文法の専門家ではなく、英語も独学で身につけたので、 品詞の分類や説明は詳しくはできません。 申し訳ないです。

• Hideto123
回答No.3

たぶん・・・・・、 天気を聞くときに、 What is the weather like? とか、 What will the weather be like today? とか聞くのを聞いたことがあるので、 "like" が正解ではないでしょうか? alike は2つ以上のものが似ているときに使うので、 天気で使うなら、2つの場所の天気が同じだ というような意味で、 また、likely は、~しそうだ の意味で、これから雨が降りそうだ などのときに使うのではないでしょうか? 文法の専門家ではないので、うまく説明できませんが。 違っていたら申し訳ないです <(_ _)>ペコリ

ike_1989
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 このlikeの品詞は前置詞なのでしょうか? 他のalikeとかはおかしいとはわかるのですが、 なんでlikeなのかなぁって思いまして・・・ 詳しい解説お願いします。

• NooGarde
回答No.2

What is the weather in your hometown like about this time of the year-in your home town-about this time of the year =What is the weather like ?

• ANASTASIAK
回答No.1

like 【理由】whatにつくのはlikeしかないから。