• ベストアンサー

原付バイクの税金について

わかる範囲でおしえてください?  以前、知人が原付バイクに乗っていたのですが、軽自動車???税って奴を払っていなかったようです (1)催促は、来ているみたいなんだけど、やっぱり役場で支払えばいいのでしょうか? (2)2年前の奴みたいなのですが、利子とか取られるのでしょうか? (3)原付乗っていても税金って車みたいに毎年取られるのですか?いくらくらいでしょう? (4)セブンイレブンでは自動二輪の自賠責は取り扱っていたけど、原付は無かったような???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maxmilean
回答No.1

1)基本市町村に納める税金です。 お住まいの市役所もしくは登録した市町村役場にて聞いてみてください。たいていHPはありますが原付について乗っている期待は薄い。 2)3)たぶん延滞は取られると思いますが、北海道旭川市では1,000円/年でした。これも役場に確認した方がいいでしょう。 4)今はたいていインターネットでも保険は入れるようです。調べてみましょう。

noname#128615
質問者

お礼

ありがとうございます