- 締切済み
今だけ乗らないバイクに困っています。
現在、250ccのバイクを所有しています。 最近、仕事により急遽引越しをすることになったのですが、 所有しているバイクは事情により引越し先に置けないために 知人宅に預けようと思っています。 これから1,2年は誰も乗らない可能性があるので、 任意保険、自賠責保険を解約しようと思っているのですが、 いざ乗りたいと思ったときに再び任意、自賠責保険を 契約するだけで簡単に乗れるようになるのでしょうか? (保険を解約しようと思っているのは金銭的な問題です) 廃車にしてしまうといざ乗る場合に手続きや諸費用など手間もお金も かかりそうな気がするので、廃車にはせずに毎年軽自動車税は支払おうと思っています。 このような手続きについて、私は素人のためよく分かっていないのですが、 上記のような考えは間違っていないでしょうか? お詳しい方いらっしゃいましたらご指摘ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
自賠責は廃車にして廃車証明書がない限り絶対に解約 できませんよ。 俺もバイク好きですが、1年ほど乗らなかった時期が ありました。バッテリーがあがってエンジンがかかり ませんでしたが車からつないでエンジンかけたら普通 に乗れました。でもオイル類は交換したいですね。 車ですが丸2年放置していたのを車検を通して乗れま した。バッテリーはあがり、ワイパーのゴムはボロボ ロタイヤはひび割れです。でもそれくらいでしたね。 悪くなったところは。ガソリンも普通に使えたし。 乗らないならせめてバッテリーは外しておきたいです ね。タイヤも一箇所だけ地面に付けておくと変形する 可能性もあると思います。センタースタンドがあれば せめてリアだけでも中にうかしておきたいですね。
- yamazaki12
- ベストアンサー率20% (1/5)
任意保険やめたときは中断証明書を取りましょう(解約7日以内?) 5年以内に再度バイクに乗り始めた時、等級を引き継げますよ。
お礼
そうなんですか!知りませんでした。 早速保険屋のほうに聞いてみようと思います。 ありがとうございました。
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**は 保健関係は解約して、乗りたくなった時は加入していた保険会社や近くのバイク屋で再加入手続きをすればすぐに乗れるようになりますが 問題は車体ですね。 1年くらいでも最低限キャブのOHくらいは必要でしょう もちろんOIL交換やガソリンを新しくする必要は出てきます。 こまめにエンジンを掛けてもらっていれば大丈夫な時もありますが、結構面倒ですよね
お礼
バイクのメンテナンスも必要ということですね。 ご回答ありがとうございました。
- narurin
- ベストアンサー率14% (5/34)
自賠責は下記参照で。任意はいつでも解約・加入できますが 現在の継続年数が長ければ割引率を考慮して考えてみたらどうでしょう、30歳以上なら新たに契約されても割りと安いです。 一年の税金が2400円なので二年なら4800円でいま自賠責が何年残っているかにより返金を考えていったん廃車にするのもいいかも。
お礼
自賠責…もう少し勉強してから質問するべきでした。。。 とてもためになる情報ありがとうございます。
お礼
タイヤのヒビ割れってどうしようもないんでしょうか。。。 ご回答ありがとうございました。