- 締切済み
外見が同じで、中身が違う?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
流通段階で手違いだとおもいます。 お買い求めになられたお店にクレームを申し出て原因を問いただしてみてはどうでしょうか。 ところで、紛れ込んだのはいったいなんという品種だったんでしょうかねぇ。 食べてしまってたあとでなんですが、芋の品種にくわしいサイトです。 日本いも類研究会 http://www.jrt.gr.jp/var_s/index_spv.html
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
違う種類の芋が混じりこんだのか、突然変異によるものと思われます。
関連するQ&A
- 福島産?? 芋の種類?名前を教えてください
先日、知人から『福島産のサツマイモだよ』ともらいました。 スーパーなどで売っているサツマイモ(鳴戸金時など)よりも皮の色が白っぽく かと言ってネットで調べた『シモン芋』ほど白くはありません。 焼き芋にしたところ・・・鳴戸金時はホックリ甘~く焼けたのに対し、 この芋は竹串を刺してもゴリゴリ固そう。 焼いた後の芋の色はメンタームのような透明がかった薄い黄色・・・。 すご~~く薄甘で水っぽく、少しシャキシャキしたような食感です。 煮た大根のような食感と繊維質。食べられるようなモノではありません・・・。 香りはサツマイモの香りがします。香りも薄いですが・・・。 さて、この芋は何でしょうか? そうかなぁ?程度の回答でも構いませんのでお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 忘れられない焼き芋
数年前、駅前の焼き芋カーから焼き芋を買いました。その焼き芋は、袋の上からさわっただけでもぐにゅっとくるぐらい柔らかく、割ってみたら栗きんとんのような色をしていて、スプーンでないと食べられないぐらいねっとりとしていました。食べると焼き芋にありがちなパサパサ感がまったくなく、芯の芯まで熱くてセンセーショナルなおいしさでした。 それ以来、その焼き芋カーに出会うことがなく、他の焼き芋カーからも何度も買っていますが、いまだに同じようなおいしさの焼き芋に出会えず、何年もがっかり続きです。 あの焼き芋がもう一度食べたいのです。どなたか、このような焼き芋を販売している焼き芋カー、店舗をご存知ないでしょうか? さつまいもの種類によって、このような味になるのでしょうか? 家庭で同じような焼き芋が確実に作れるレシピはないでしょうか? ぜひぜひ教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊飯器でふかし芋を作るには?
サツマイモを焼き芋のようにするためにネットで調べて炊飯器で保温する方法でやってみましたがまったく美味しくなく食感もあまりよくはありませんでした。 玄米モードでやる方法もあるようですが玄米モード自体が私が持っている炊飯器にはありません。 そこで質問ですが炊飯器でなくてもかまわないのでサツマイモを焼き芋・ふかし芋のように料理する方法はないでしょうか? 私が持っている物は炊飯器とトースターと電子レンジとガス台です お願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何と言うさつまいもですか?
去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 安寧芋みたいな焼き芋の種類
近所のスーパーでしっとりしていて美味しくてずっしりとした 焼き芋を1本100~150円で売っています。 見た目は安寧芋では無くて関東周辺で見かける紅アズマっぽいです。 色も紫色で昔からあるサツマイモの形です。 でも皮を触ると蜜でべた付いて剥くのがちょっと大変です。 他のスーパーで買うのは 見た目はそのスーパーと同じなのに 中はホクホクで皮もそれ程ベタベタしないし、やや喉に詰まるような なじみのある今迄食べて来た焼き芋です。 (店によっては紅アズマという表示があったりします。) このサツマイモの品種は何という種類なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 本当に外見などで好きになることはないのですか?
先日、”あなたはどうしてその人が好きになったのですか?”という質問をしました。 多くの方に回答を頂き、私にとっては以外でしたが、ほとんどの人が、 ”外見や頭の良さや性格の良さなど”の回答はなく、 ”気が合う”と”出会ったタイミング”と言う回答でした。 付き合って落ち着いてきたときは、そう思えるかも知れませんが、付き合ったきっかけや、トキメキ感・ドキドキ感を感じていた時は、外見などの影響も大きいと思っていたのですが、皆さんは違うのでしょうか? もしかしたら、”気が合う”からと思っている人ばかりからしか回答が無かったのではないか?と思えるくらい皆さん同じことを言われてました。 そうだとすると、TVドラマや小説やマンガなどに気が合うから好きだという描写がたくさん出てきてよさそうなのに、そのような内容は見かけたことが無い気がします。
- 締切済み
- 恋愛相談
- 家族がカビたさつまいもを食べたのかもしれず困っています
さつまいもをふかして、冷めないようにお鍋ごと発泡スチロールの箱の中に入れておいたのですが、食べようと(約4時間後)出してみるとさつまいもの大部分が濃い緑色に変色していました。カビのような色です。家族で食べてしまった者もいて、もしカビだったらと思うと心配です。変な味はしなかったとのことですが・・・。かなりの高温で密閉された状態だと3~4時間でカビてしまうものなのでしょうか?またカビを食べてしまった場合、どのような処置をすればよいのでしょうか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- さつまいもをりんごジュースで煮たことある方いらっしゃいますか?
先日こちらでさつまいもの煮方を教えていただき、アドバイスに従って、いろいろ試しておいしくいただいている今日このごろなんですが、昨日はアドバイスにあった方法でオレンジジュースで長時間コトコト煮てみました。 これも大変おいしくいただいたのですが、同じようにリンゴジュースで煮てもおいしくできるのでしょうか? それとも、柑橘類ならではの成分が必要だったりするのでしょうか? さつまいもとりんごの煮ものなどもあるので、味自体は合いそうな気はするのですが。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サツマイモの調理法?
先日、ショッピングカタログで目にして、あまりに美味しそうだったので、値段はかなり高かったのですが、思い切って高級サツマイモを買ってしまいました。今日届いたはいいのですが、実際どう調理したらいいのやら・・・。せっかくいい芋を買ったのに変なことして素材の味をこわしたくないし・・・。 個人的には、車で売り歩いてる石焼きいもみたいにしたいのですが、どう焼けば?また何で焼けば美味しくできるでしょうか?ご存知の方教えてください! また他にお勧めの調理法があれば教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カボチャとサツマイモが似ていると感じる理由
カボチャとサツマイモはともに秋の味覚とされる野菜ですが、 特にお菓子などにした時、その食感や味がよく似ていると感じられるのはなぜでしょうか? 調べてみても、カボチャはウリ科の果実、サツマイモはヒルガオ科の根と、 全く違ったものであるように思われます。 含まれる成分の問題なのでしょうか? だとすれば、どのような成分が原因になっているのでしょう? また、その成分は植物の中でどのような役割を果たしているのでしょう? 気になって調べようとしているのですが、どういった方向性で調べたらいいかの手がかりすらなかなかつかめず、困っています。 わかる範囲でかまいませんので、教えていただければ幸いです。
- 締切済み
- 素材・食材