• ベストアンサー

転職を考えています

私は20歳になる介護職をやっています。 勤めて4ヶ月になるのですが、自分に今の仕事が向いていないんじゃないか…と考えるようになりました。 もともと介護職は絶対にやらない!と思っていたのに特別養護老人ホームに就職が決まり、今現在も勤めています。 前職は看護助手でした。 決まったときは正直嬉しかったのですが、仕事内容が思ったよりハードで不規則な時間帯なので慣れるのに時間がかかりました。 職場の人間関係は特別悪くありません。かなりいいです。 もともと腰痛(椎間板ヘルニア)持ちだったのですがずっと隠して仕事をしてきましたが、今日になって介助の際に自分の腰を痛めてしまい、歩くと腰に響いてしまうくらい痛めてしまいました。 仕事を辞めたいと両親に相談したら「甘い」「まだスタート地点にも立ってない」と辞めることに反対されました。 次の日に伯母に相談しました。伯母は「自分がやりたいことを見つけないと。でないと簡単には辞められないよ」と言いました。 自分のやりたいこと…。 デスクワークというかPCがそれなりに出来るから、事務関係とか。 あと。。。親には言ってませんが、工場勤務に興味があります。 私は秋田県にいるのですが、県外にいきたいと考えています。 出来たら静岡とか東京とか。。。 賃金の関係で県外の方が稼げるんじゃないかって思うのですが。。。 彼も静岡で仕事をしていますが、寮費・光熱費等無料で月給30万貰えるみたいで、全然貯金も出来ると言っていました。 私は秋田で介護職ですが、月給12万ですが手取りで10万しか来ません。 それでもいいと最初思ってたのですが、上記の通りでございます。 これまでの私の言動はもしかしたら言い訳とかただ逃げてるだけと思われるかもしれません。でも私は真剣に考えています。 アドバイスでも渇でもいいので何か。。。よろしくお願いします。 M(_ _)M

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goodpro
回答No.5

>彼も静岡で仕事をしていますが、寮費・光熱費等無料で月給30万貰えるみたいで、全然貯金も出来ると言っていました。 その彼は、「何年働いて」「どういう階級で」「月給30万(手取り)」だったのでしたか? もしその彼が突然、仕事をやめたらその寮から出なければなりませんね。 >仕事を辞めたいと両親に相談したら「甘い」「まだスタート地点にも立ってない」と辞めることに反対されました。 もし、前職も短期就職(3年以内)だったら、ご両親のご意見が尊重されますね。 >出来たら静岡とか東京とか。。。 各地域によって、きちんとその分だけアパートの費用も物価に合わせて設定されているはずです。 東京の場合もっと厳しくて、日雇いの方がおうちに住まわれていないケースもありますから。 >私は秋田で介護職ですが、月給12万ですが手取りで10万しか来ません。 私が入った年(工場勤務。現在、入社12年目)は手取りで最低額(手取り)が8万円(いろいろ引いて、全日日勤)ぐらいでした。1年目は今の時代、それくらいが妥当かと。(現在は全深夜勤務、年収180~190万くらい(手取り)) 「10万円しかこない」のではなく「10万円もらえている」と思うことです。 http://www.fresh-akita.or.jp/seminar20080208.htmlに参加されるのもひとつの手です。 表向きは魅力があっても、たどり着く場所(ハードなのは)はどこも同じです。人間関係や腰の面でお辞めになるのであれば、いたし方はありませんが、ハードなだけでやめるのであれば、言い訳が正しいのです。 今ハードにこなさないと、30代以降にかなりつらくなりますよ。 やりたいことがあるのであれば、何度でもやり直してください。 いろいろな場所でいろいろな経験をつんでください。

その他の回答 (5)

• ryuken_dec
回答No.6

介護の仕事をやめること自体はいいと思いますが・・・今の仕事を辞めたいだけで、何をしたいのか、できるのかが見えていないように思えます。 彼の月給と貴方の仕事は関係ありませんし、椎間板ヘルニアが辛いと言いながら工場勤務希望というの疑問です。

• woodpark
回答No.4

介護関係の仕事は肉体労働&不規則な勤務と相まり、離職率も高く敬遠されがちな仕事ですよね。 腰痛持ちなら尚更かと思います。 仕事を続けるにしろ、健康第一です。 今の職場で腰の状況が更に悪化するようなら早め次の職場を考えた方が良さそうです。 工場勤務とありますが、製造業での作業員は仕事は単調で、毎日同じ事の繰返しです。 工場長などの管理職になればまた別の話ですが、ルーチンワークが苦痛でないのであれば、難しいことで頭を悩ますこともほとんどありませんので、工場勤務も悪くはないと思います。 まだまだ十分やり直しは利く年齢のようなので、新たな業界に進まれるのもいいと思います。

• cqk01460
回答No.3

私の友人でも介護職の人がいますが大変だと聞いています。 私も転職5回しましたけど自分がやりたい仕事なんていまだに分かりません、そんな人も多いと思います。 手取り10万っていうのはキツイですがあと3年位頑張ってみませんか。 介護の資格を目標にっていうのもいいかもしれません。 それでも嫌だったら、それから転職を考えてはどうでしょう。その時でもまだ23歳なので職は見つかると思います。 今はとにかく腰痛を治しましょう。 悩みを友達、職場の同僚に話を聞いてもらったらどうでしょう、話をすると少しでも気分が和らぎます。 東京、静岡の状況はよく分かりませんが、いずれにせよ、一人で決めないでいろんな人に相談してから決めて下さい。

• odaigahara
回答No.2

介護の仕事はたいへんと聴いてます。また、賃金も高くなく。。新聞にも出てますね。  でも、工場の仕事もたいへんと思います。どこでもたいへんです。若いだろうから、再就職は決まると思いますが、数ヶ月で辞めずに、年単位でやったほうがいいと思います。履歴書にも影響しますしね。勤続年数は社会人の信用といえるものです。  腰が悪いなら、事務職がいいと思います。

• gmailjp
回答No.1

ご自身でも本当は理解しておられるとおり、言い訳や逃げてるだけにしか思えません。職に突いて4ヶ月でその仕事が自分に向いているかどうかなんて分からないと思いますよ。 それでも工場勤務がしたいなら転職すればいいですが、続かないと思います。