• 締切済み

お正月の鯛

お正月の鯛(31日に買いました)がまだ半分ほど残っています。 今晩食べるのはヤバイですかね・・・? ちなみに塩焼きしてある鯛です。

みんなの回答

  • kodakara
  • ベストアンサー率16% (69/415)
回答No.3

冷蔵庫に保存していたのでしょうか? 塩分のきつい浜焼きなら大丈夫と言いたいのですが、今日は5日ですからね・・・ 食べるとして、浜焼きのタイをそのまま頭ごと土鍋に入れ、味つけは薄い目のお澄ましくらいにして、白ネギのぶつ切りと、豆腐を入れて鍋の様にして食べては如何でしょう?!内では毎年そうします。 焼いてしまうと硬くなり、パサパサになってしまうと思うので・・。

mi-tanchan
質問者

お礼

皆さんありがとうございます。 旦那と相談した結果、何かあった場合、病院代のほうが高くつくといわれたので諦めました。 半分くらい食べていたのでまぁいいかということで・・。 塩のよく効いたものは日持ちするんですね。 色々勉強になりました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは 塩きついですか? 睨み鯛と言うのがありまして正月3が日は箸つけないで 4日に食べるというのがあるんですね 心配でしたらもう一度火を通して煮付けにしてしまう もう一度焼いてお茶漬などにするのはどうでしょうか? ご参考までに

  • gumbosoup
  • ベストアンサー率38% (106/273)
回答No.1

微妙ですねぇ・・・(^_^;) 私は基本的に古くなっても食べてしまう方ですけれど、 先ず臭いを嗅いでみてくださいな。 ちょっと酸っぱいような臭いがしたら捨てた方が賢明でしょうね。 そうでないならほんのちょっとだけむしってつまんでみて、味がおかしくなかったら焼きなおすか、煮るかしたら食べられるかも知れません。 ただ、もう鯛の香りは愉しめないと思われるので、スパイスや香味野菜を使って香りを補足するような料理にした方が無難かも知れませんね。 ああそうそう、鯛ならでんぶとか鯛味噌が作れますよ~。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう