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鯛(たい)の塩焼きについて

40センチほどの鯛を 丸ごと買って来ました。 大型のオーブンレンジにて 塩焼きにしようと思うのですが ウロコを 取るのでしょうか? 内蔵も取るのでしょうか? 内蔵を取るのに腹を切り開いたら 形が崩れますか? できれば本日の4時ぐらいまでに 回答をいただくと 嬉しいです。 急ぎですみません。

質問者が選んだベストアンサー

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  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

うろこも内蔵もとります。 鯛は内蔵はエラのちかくにかたよっているので大丈夫。下にレシピリンクしてます。

参考URL:
http://www.hankyu-dept.co.jp/tsuzuki/recipe/0104/4-10.html

その他の回答 (2)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

まずうろこを取ります、キッチン中に飛びますよ。 次に内臓を取ります、肛門からえらの根元まで 切り裂いて内臓を取ります、ここで全体をよく洗います。 外側と内臓の中に塩を振ります、すり込む感じです。 一時間は置きたいです。 お昼を食べたらすぐ取り掛かったほうがいいです。

noname#13108
noname#13108
回答No.2

こんにちは。 鯛の骨は他の魚と比較しても硬いので、内臓を取るため腹を開くとき、無理に力を入れず、包丁に切ってもらうようにするときれいに捌けます。 また、鯛に限ったことではありませんが、しつこいくらい丁寧にうろこを落として下さい。 頭の部分、特に目や目の下のホホの部分もおいしいので、余すことなく食べてあげて下さい。 (火の通りが弱く)軟らかいのが不安であれば、うしお汁にするのもいいですよ。その際は山椒の葉or実があるとより風味up。

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