• ベストアンサー

焼いた鯛

子どもの100日のお祝いで鯛を塩焼きにしました。 食べきれなくあら(頭)と身を冷凍してあります。解凍しても美味しくいただく調理法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#39524
noname#39524
回答No.2

うちではカツオのだし汁で冷凍した鯛を煮ます。 その煮汁を冷ましてとっておいてご飯を炊くときに使います。 で、鯛めしです。 あとはお茶漬けでも美味しいと思いますよ 冷凍した身やあらを酒蒸しでふっくらと蒸します。 そしてワサビとノリ、あられをいれてお茶漬けです。

sushisuki
質問者

お礼

鯛めしの作り方を教えていただきありがとうございます。 テレビで見て一度食べてみたかったので挑戦してみます。

その他の回答 (3)

  • kiki0619
  • ベストアンサー率53% (7/13)
回答No.4

アラは潮汁でどうでしょうか。 焼き目がついてるので香ばしさが出て美味しそうですよ。

参考URL:
http://www.akashi-cci.or.jp/tmo/reshipi/1203-tai.htm
sushisuki
質問者

お礼

レシピのHPを貼り付けていただきありがとうございます。 一つの鯛から2品作れるというのは美味しいですね。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

身をほぐして混ぜご飯やお茶漬けでもおいしそうですね。

sushisuki
質問者

お礼

混ぜご飯というか・・鯛めしにしてみます。 ありがとうございました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

出汁にして白菜鍋にしたら美味しいです。 白菜に時期は過ぎていますから他の野菜でもいいかな。 塩抜きして根菜と煮付けても美味しいです。

sushisuki
質問者

お礼

鍋に使うのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鯛の塩焼き

    こんにちは。先日お膳を注文し、お料理がたくさん余ってしまいました。 鯛の塩焼きがまる1匹の状態で残っており、7匹もいます。祝い膳なので処分しないで何かに使いたいと思うのですが、あまり料理が得意でないため、アレンジが思いつきません。。1度塩で焼いているため、煮直すと身が堅く、辛くなってしまうのではないかなと、とりあえず冷凍庫に直してみました。何かお勧めの調理法をご存じでしたら教えていただけないでしょうか。

  • 尾頭付きの塩焼き鯛の残り物調理法を教えてください。

    尾頭付きの塩焼き鯛の残り物調理法を教えてください。 娘の祝いにと,義母から大きな鯛の塩焼きをいただきました。 尾頭付きです。 お腹の部分は,身をほぐして食べたのですが,まだまだたくさん残ってます。 頭など,まったく手をつけられていません。 このまま捨てるのはもったいないと思うので,利用して簡単な料理ができないものでしょうか 料理が苦手なので,なるべく簡単な調理法がうれしいです

  • 余った鯛の塩焼きの活用法

    お祝いで鯛の塩焼きを食べました。 半身残ってしまい、骨と身を分けましたが、この骨で「出汁が取れるわよ」と言われたのですが、どうやって出汁をとったら良いのか。。そして、それを何に使えばよいのかわかりません。 また、ほぐした身は何に使えば良いでしょうか?このまま冷凍保存して、何かに使えるのでしょうか? 鯛めし、などのレシピを見ると、焼いていない物を使っているので、今回のように既に焼いてあるものはどのように活用できますか? 至急アドバイスをください!!

  • 冷凍 鯛の切り身

    ご協力をお願いします。 私は魚を触るのも食べるのも大嫌いなのですが、高齢の母が冷凍の鯛の切り身をたくさんもらってしまいました。釣った魚をさばいて冷凍したそうです。 母が食べたいと言うので、なんとか料理しなくてはなりません。 とりあえず、簡単そうな煮物をしようと思っています。 ・凍ったまま煮汁で煮ればいいのでしょうか? 解凍や臭み取りが必要ですか? 方法が全くわかりません。 ・かなり量があるのですが、冷凍魚は時間が経つと臭くなると聞きました。どのくらいで使いきればいいでしょうか? ・鯛は小骨があるイメージなんですが、年寄りに普通の調理法で大丈夫でしょうか? どうかよろしくお願いします。

  • 鯛の焼き方は?赤ちゃん用に塩をつけないで焼く

    節句で、お祝い膳に鯛を、自分で焼くことにしてます。 小さな、15cmくらいの鯛で、家のグリルで十分入る大きさです。 とりあえず、尾頭付きのまま焼いて、飾っておいて、後から(8ヶ月の子供です)取り分けて食べさせたいので、塩をつけないで、調理 したいのです。 ●鯛を焼いたことがないので、塩をつけないで、上手に焼く方法を 教えてください。 ●お祝い用なので、金串?などで、頭と尾っぽを上に上げたりするの でしょうか?塩をつけないとこげちゃいますよね? 小さな15cmほどの鯛は、内臓と、うろこがまだついた状態です。

  • 冷凍の鯛(ブリもあります‥)

    冷凍庫に鯛がたくさんあります。 1週間ほど前に冷凍したものですが、一人暮らしと言うこともあって なかなか消費できません。 いい調理法を教えてください。 焼く、煮るは少々飽きてしまったんで できればすり身にしたりして変化をつけたいのですが 冷凍の物では無理でしょうか?? 可能であれば作り方も教えていただけると助かります。 すり身って買ったことしかないのです; よろしくお願いします!

  • お正月の鯛

    お正月の鯛(31日に買いました)がまだ半分ほど残っています。 今晩食べるのはヤバイですかね・・・? ちなみに塩焼きしてある鯛です。

  • 尾頭付きの鯛・・・

    本日地鎮祭をしたのですが、その際に尾頭付きの鯛を使ったのですが、どう調理すれば良いのか分かりません・・・ ちなみに『生』のようです。鯛と言うと鯛めし・焼き・刺身くらいなんでしょうが簡単にオススメ調理法はないでしょうか?アドバイスお願いします。

  • 1か月半くらい前にいただいた鯛を冷凍

    1か月半くらい前にいただいた鯛を冷凍していますが、 どのような調理がよいでしょうか? そもそも一か月半くらい前の鯛を冷凍したものって、まだ食べても問題ないでしょうか? 刺身は危険な感じがするので、鯛めしかなぁ?と思いますが、 冷凍した鯛の場合、どのように鯛めしを作ればよいでしょうか? 私は鯛めしを作ったことがありません… 初心者でも分かりやすい、鯛料理があったら教えてください!

  • お正月に「鯛」は食べますか?

    年末年始に関しての少し時期ハズレな質問ですみません。 我が家では毎年「鯛の塩焼き」は欠かせないのですが、ここ2~3年、購入するのに何店舗かまわってやっと見つけている感じです。以前は駅前のショッピング・モールやスーパーで31日の夕方でも買えたのに…。 需要が少ないので仕入れ自体を減らしているのかも、と家族間では結論づけたのですが、実際どうなのかなとふと気になりました。 皆さんのお宅ではお正月料理の一品として「鯛の塩焼き」は用意していますか?

専門家に質問してみよう