• ベストアンサー

イルミネーション電源とシガレット5連ソケットを繋げるのか

タイトルに書いた通りですが、イルミ連動でネオン管の電源を取りたいのですが、シガレット電源タイプばっかりなので、思い切って5連ソケットをイルミ電源と繋げれないかと思いまして・・・ クルマは「ハイゼットs320」です。ヒューズボックスを漁りましたがイルミ電源のヒューズが見つかりません・・・ どこから取るのが最適なんでしょうか? ご指導よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaitaiya
回答No.3

ANo.2です。『TAIL』は運転席足元にありました。 スモールランプ関係のヒューズです。 年式とかぜんぜん違いますがここら辺の考え方は似たようなものじゃないかな?と思っています。 「イルミだからライトoffでテスター光らずライトonでテスター光るヒューズを探す」コレでオッケイです。 『スモールランプの配線からリレーで電源取る』コレでバッテリーからバイパスをひいてこれればベストです。

kokoros
質問者

お礼

「TAIL」は運転席下のエンジン周りのボックスにありました。  ちと距離が遠いので結局カーステ裏のイルミ電源からリレーつないで (リレーからソケットの間に10Aヒューズ入れました)完成させました。 LEDは20mA×10くらいですがどうでしょう? 今度は荷室ランプとネオン連動させたいです。 やり方解らないけど・・・ どうもありがとうございました

その他の回答 (2)

• kaitaiya
回答No.2

ハイゼットのs100の場合、『TAIL』というところがスモールやイルミネーションと連動しています。 もっとも容量の小さいところなんであんまりでかいのはお勧めできませんが

kokoros
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 「TAIL」はエンジン周りのヒューズボックスですかね? 明日探してみます。 一応検電テスターでヒューズ片っ端から探したみましたが・・・ 「イルミだからライトoffでテスター光らずライトonでテスター光るヒューズを探す」と言う探し方は間違ってるのでしょうか? スモールランプの配線からリレーで電源取るってのはどうなんでしょうか?

• XB9R
回答No.1

イルミ連動でネオン管の電源を取るのは、出来ますが、どの位の合計アンペア数になりますか? 余り大きいとイルミ線からは、取れない可能性も有ります  走行中に、イルミ関係のフューズが切れても良い所は有りませんので

kokoros
質問者

お礼

さっそくのご回答有難うございます。 ソケットは10Aヒューズはいってますが、あまり大きくするつもりはありません。 また明日チャレンジしてみます。 最終的には 「スモールランプ点灯」=「青ネオン点灯」 「リアゲートオープン」=「ピンクネオン点灯」 したいのですが、ドアとの連動の仕方が良くわかりません・・・(;´Д`)ウウッ… ドアの開閉の配線が分れば出来るのでしょうか? なんせハイゼットは狭くて配線探すのも一苦労です