• ベストアンサー

電源取り出しソケットの管ヒューズについて

ヒューズボックスから電源が取れるソケットを使用しておりますが、先日、そのソケット付属の管ヒューズが切れてしまいました。管ヒューズは1Aでしたが、ヒューズボックスから抜き取ったヒューズは10Aなので、管ヒューズも10Aのものに交換して問題ないでしょうか? 説明書では、1つのソケットは5Aまで使用可能となっているので、管ヒューズも5Aかと思っていましたが、なぜ1Aなのかかなり疑問です・・・。 使用しているソケットはカーメイトCT776です。現在では生産されていないようです。常時電源とACC電源がヒューズボックスから取れるタイプです。 ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sandfield
回答No.1

ソケットが5Aまで使用可能ということであれば5Aの管フューズまでは問題ないと思います。 1Aのフューズが付いていたのはマージンの意味と通常その容量で足りるからではないでしょうか? そのソケットに繋ぐ機器の合計アンペア数が1Aまでのものであれば1Aのままでも良いと思いますよ。 10Aに交換したいのであれば配線自体の許容電流をご確認下さい。 許容以上の電流が流れると発熱や発火の恐れがありますのでご注意を!

pahyu01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 5Aのフューズに交換したいと思います。 10Aにする際には許容電流の件に気をつけます。 ご回答ありがとうございました!