• ベストアンサー

シガーソケットについて

トヨタ マークIIブリットに 乗っています。 車内を青に光らせたいのですが、 電気の知識に疎いのでポン付けの ソケット付きLEDを付けようと 思っています。 そこで質問なのですが、 3連のon/off付きソケットの電源を ヒューズBOXから取り その3連ソケットにさらに同じような ソケットを使用しても 大丈夫なのでしょうか? また、上記のことをしなくても 複数の多連ソケットを ヒューズBOXからとるのは バッテリーの消耗が異常に 早くなったりしますか? その他にも悪影響を与えるのでしょうか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nenosuke
回答No.2

使用したいLEDの消費電力をよく確認して 分岐シガーソケットの使用してよい最大電流を確認し その範囲内で使用すれば安全に使用できます たとえばヘッドライトだと55w テールランプだと5Wや20Wとかであるので そういったほかの電装品を目安にして 適度に利用したほうがいいと思います あんまり電気を使うと 発電機の発電量以上だと バッテリーがあがるし 余裕がなくなるので始動しにくい冬とかに 電気を使い切ってしまったりします その場合は発電機を大きいのに変えたり する必要ができきます LEDの数にもよりますが LEDは消費電力は少なめなので 消費電力の確認だけでうまくいくと思います いずれにしても 燃料のエネルギーを電気エネルギーに変えているので なるべくなら電気も使わないようにしたほうが 燃費を節約できると思います

その他の回答 (1)

noname#131426
noname#131426
回答No.1

使う量による。 電線は電気をたくさん使うと発熱します。 ある程度以上流れると発火するぐらい熱を持ちます。 つまりは、車両火災の原因となります。 バッテリーは電気を貯めておく容器です。 電気を作るにはオルタネーターという機械がエンジンが回ることによって動いて電気を作ります。 無尽蔵に作れる訳じゃないから、使う方が多ければバッテリーからの持ち出しになります。 つまりは、バッテリー上がりの原因 グーグルなどで検索すればいくつも出てきますから、もう少し勉強してから行いましょう。 車が燃えても誰の責任でもなく、あなたので帰任なんだから。 そして泣くのはあなた自身なんだし。