- ベストアンサー
シガーソケットについて
トヨタ マークIIブリットに 乗っています。 車内を青に光らせたいのですが、 電気の知識に疎いのでポン付けの ソケット付きLEDを付けようと 思っています。 そこで質問なのですが、 3連のon/off付きソケットの電源を ヒューズBOXから取り その3連ソケットにさらに同じような ソケットを使用しても 大丈夫なのでしょうか? また、上記のことをしなくても 複数の多連ソケットを ヒューズBOXからとるのは バッテリーの消耗が異常に 早くなったりしますか? その他にも悪影響を与えるのでしょうか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用したいLEDの消費電力をよく確認して 分岐シガーソケットの使用してよい最大電流を確認し その範囲内で使用すれば安全に使用できます たとえばヘッドライトだと55w テールランプだと5Wや20Wとかであるので そういったほかの電装品を目安にして 適度に利用したほうがいいと思います あんまり電気を使うと 発電機の発電量以上だと バッテリーがあがるし 余裕がなくなるので始動しにくい冬とかに 電気を使い切ってしまったりします その場合は発電機を大きいのに変えたり する必要ができきます LEDの数にもよりますが LEDは消費電力は少なめなので 消費電力の確認だけでうまくいくと思います いずれにしても 燃料のエネルギーを電気エネルギーに変えているので なるべくなら電気も使わないようにしたほうが 燃費を節約できると思います
その他の回答 (1)
使う量による。 電線は電気をたくさん使うと発熱します。 ある程度以上流れると発火するぐらい熱を持ちます。 つまりは、車両火災の原因となります。 バッテリーは電気を貯めておく容器です。 電気を作るにはオルタネーターという機械がエンジンが回ることによって動いて電気を作ります。 無尽蔵に作れる訳じゃないから、使う方が多ければバッテリーからの持ち出しになります。 つまりは、バッテリー上がりの原因 グーグルなどで検索すればいくつも出てきますから、もう少し勉強してから行いましょう。 車が燃えても誰の責任でもなく、あなたので帰任なんだから。 そして泣くのはあなた自身なんだし。