- 締切済み
献血時の看護師さんについて
献血するとき看護師さんに個人情報全開のカルテ見られますよね? いろいろ仕方ないと思っていますが、献血の途中に個人的なことを 世間話より突っこんで話しかけてくる人がいて、困ります。 周りの人にも聞こえちゃうし、それをあまり気にもしないで話す人に 涼しい顔で応えてるのも疲れます。 一度、ほんとうにうんざりしてしまいました。 献血は続けたいんだけど、どうしたらいいんだろう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dora929
- ベストアンサー率43% (114/264)
回答No.2
こんばんは。 献血回数200回を超える30代の男です。一回、婦長らしき人に専門的なこと(私はクリーニング屋なもので)を献血中ずっと聞かれて困った事がありますがそれ以外は、備え付けのテレビ(私の通う献血ルームにはベッドごとにCATVが流れている)をみているか、逆に看護師さんに話しかけたり、疲れたら爆睡してるし(笑) あんまり気にしないほうが献血は長続きします。どうしても話しかけられたくなかったら、無愛想な顔つきしてたら必要ないことは話しかけなくなります。(経験あり)参考になれば幸いです。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.1
それは気をそらす意味ではないでしょうか? 献血のチューブから血液がドクドク流れているのを見て、気持ちが悪くなる人がいるみたいてす。 そういう話をしているうちに、無事に終わらせようという意図があるのかと思いますが。
質問者
お礼
ありがとう。話していて心地よい看護婦さんもいましたが、 なかには「あれっ興味本位で聞いてるの?」というような人も いたので、気になったんです。
お礼
ありがとうございます。 本を読んだり、テレビを見たりしているのに、暇なのか 話しかけてくる人っていますよね。 思わず「ちょっと今、本を読みたいので・。。」と 言ったこともあるんですよ。まったく。もう。 200回ってすごいですね。成分が3回だったころのことが 懐かしいです。ありがとうございました。