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シフォンケーキの型は。。。
シフォンケーキの型は高いので、たまにしか作らないので、いつも紙の型を使って焼いていました。今日も、久々に作るかぁ、思いついてみたのですが、型がありまんでした。。。前から思っていたのですが、まん中があいているあの形の型じゃないとうまく焼けないのでしょうか?中のほうが焼けなかったり…?スポンジケーキとかもよく違う型で焼いたりするのですが、何となくおいしくない気がするし。やってみたことがある方、コツなどを知っている方がおしえてください!
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noname#263444
回答No.1
試していないのですが、普通のケーキ型で焼くと シフォンケーキに似たふわふわ系のケーキは焼けるそうです。 紙製のシフォン型も100円ショップなどで売っています。
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noname#3116
回答No.3
あの穴は熱を通すために開いています。 だから、穴がない型で同じレシピでやいたら生焼けの部分ができるかもね。 でも、量を加減してすこし高さが低めになる量でやいたら大丈夫じゃないかと思いますよ。
- sugachan
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回答No.2
シフォンケーキは、焼いた後、逆さにしておくために あの穴はあるのではないでしょうか? 普通の型でも、逆さにしておけるようなものであればいいのでは? ただ、逆さにして置いたときにケーキが型からはずれると シフォンケーキがしぼみますので、注意です。