- ベストアンサー
シフォンケーキの焼き方について
こんにちは。 シフォンケーキって真ん中に穴があいた(?)ケーキ型を使うと思うんですが、 普通のスポンジケーキの丸型のものを使っても焼けるのでしょうか? やはり穴のあいたケーキ型でないと中まで火が通らなかったりしますか? ご存じの方教えてください。 よろしくお願い致します。
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数3
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
火は通りますよ。 ただ焼き上がりのスポンジはその名のとおり シフォンのようにとても柔らかいので、 中心部分は少し凹みが地になるかもしれません。 でも、自宅用のおやつでいただくには十分かと思います。 シフォンケーキは焼きあがると型のままひっくりかえして荒熱を取ります。 そうしないと、自分の生地の重みでつぶれてしまうからです。 なので、テフロン加工の型だと、逆さにしたときに するすると落ちてくるというアクシデントが起きることもあるようです。 環境ホルモンなど過敏に考えないのであれば、 紙コップで焼くことも可能です。 大きめの方がシフォンらしい食感になりますが、 小さいものでも通常のスポンジと明らかに違うフワフワ感が楽しめます。 100円均一でも小ぶりの紙製シフォン型(使い捨て)がありますから、 一度焼いてみて、ハマりそうだったら、 きちんとしたアルミ製の型を買うようにしたらいいかもしれません。 型を購入するときは、お買い得でも テフロン加工などは買わない方がいいようです。 アルミの型に何も塗らずに生地を流しいれ、 型に密着しながら強く膨らんでいくようなので、 テフロンのつるつる加減で失敗することもあるとか。 (大丈夫ですよ~という方もいらっしゃいますけどね) ご自宅用ならば、一度試しに焼いてみてもいいと思いますよ。(^^)
その他の回答 (4)
- suu-4
- ベストアンサー率40% (68/167)
丸型で焼いた事はありませんが、コチラのレシピでは丸型でも焼けるとかいてあります。 ただ、型の高さが足りないと焼きあがりに膨らんだ時さかさまに出来ず中凹みになるかもしれません。 時間と温度を調節すれば生焼けは避けられると思います。 焼色はいい色になるかもしれませんが・・・ こげるようならアルミホイルをふんわりかぶせれば大丈夫です。 最近では100円ショップ(キャンドゥー、オレンジなど)で、10cm程度のシフォン型が売られているので、近所にあったら利用してみては? 15cmのレシピで3個焼くとちょうどいいです。 小さめですがしっかり膨らむし、ラッピングするととってもかわいいです あとは、皆さんおっしゃるように紙コップでしょうか… 紙のシュフォン型もあるので、これで焼いて気に入ったらシュフォン型購入を考えてみてはいかがでしょう?
- kurenza-
- ベストアンサー率32% (14/43)
丸型でも焼けます でも、アルミ製の型でないと膨らみが悪いですし 焼きあがった後、型を逆さにして生地が凹むのを防ぐのですが 丸型だと逆さにして置いておくことが出来ませんよね? 焼けないことはないけど、上手く出来な可能性が高いです シフォンケーキ生地のスポンジケーキなら問題ないですが
- chako1975
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 シフォン型を使わなくても焼けますが、焼きあがった 時に真ん中が凹んでしまう可能性が、高いです。 わざわざ、きちんとした型を買わなくても紙のシフォン型(使い捨て)が安く売っているので・・・その方が失敗なく出来ると思います。焼きあがって冷ます時に型を逆さにするのも忘れずに!
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
真ん中に穴があいてないと中まで焼け難く失敗する確率が高いです。ケーキでは簡単そうですが、中々奥が深く気温練り具合で仕上がりは違ってきます。奮闘を祈ります。
関連するQ&A
- スポンジケーキ、シフォンで焼いたらどうなりますか?
シフォンケーキを作るとき穴の開いたシフォンの型でいつもやいています。 これ、もし穴の開いてないスポンジケーキ用の型で焼いたらどうなりますか? 出来ませんか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの穴って・・・
シフォンケーキの真ん中に開いている穴は、どういう意味があるのですか? ふつうのケーキ型ではだめなんでしょうか? やっぱり穴が開いていないとだめなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シフォンケーキの型って?
シフォンケーキの型って、あの独特の真ん中に穴のあいたのじゃ ないとうまくできないのでしょうか? 普通のパウンドケーキの型とか駄目ですか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- シフォンケーキって
最近シフォンケーキ作りにはまっています。 シフォンケーキを作っているブログを見たり、本を見たりいろいろ勉強をしているのですが、どんなシフォンが一番良いシフォンなんでしょうか? キメが細かい方がいいのか、粗い方がいいのか? 焼き縮みをしているのは失敗なのでしょうか? カットして立たないものはよくないのでしょうか? ふわふわすぎるのは失敗ですか? 底上げしている状態は、味が美味しくても失敗ということでしょうか? 口溶けのあまりよくない物は、失敗ですか? 蒸しパンのような食感のシフォンは、失敗ですか? 正しい、シフォンケーキというものがわかりません。 お店のシフォンを食べたことがあります、自分でも作っています。 でも、シフォンケーキを作っている方のブログの中で、いろんな意見があって、どれが本当のシフォンなのかわからなくなってしまって、 自分の作るシフォンは、シフォンケーキと呼べないのかな? と自信をなくして、シフォンケーキ作りを楽しむ事ができなくなりました。 シフォンケーキの定義ってあるのでしょうか? また、ノンオイルで作るシフォンは、シフォンケーキといってもいいのですか? 私は、よくノンオイルで作ったりもしますが、ただの共立てのスポンジをシフォンケーキ型で焼いたものになるのかな?とも思ったりもします。 だれか教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの型は。。。
シフォンケーキの型は高いので、たまにしか作らないので、いつも紙の型を使って焼いていました。今日も、久々に作るかぁ、思いついてみたのですが、型がありまんでした。。。前から思っていたのですが、まん中があいているあの形の型じゃないとうまく焼けないのでしょうか?中のほうが焼けなかったり…?スポンジケーキとかもよく違う型で焼いたりするのですが、何となくおいしくない気がするし。やってみたことがある方、コツなどを知っている方がおしえてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シフォンケーキの型について
シフォンケーキの型は、真ん中に支柱が入った感じの、仕上がりがドーナツ型になるもので作らないとダメですか? スポンジケーキの型より少し厚みのあるものくらいでは、うまく焼けないでしょうか? またレシピに20センチ型とか18センチとかありますが、直径が同じでもスポンジケーキ型では分量が違ってくるでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの型について
今度シフォンケーキを作ろうと思っているのですが、 シフォンケーキってあの真ん中が丸くあいている型でないと うまく作れないものでしょうか。材料の分量はシフォンケーキと 一緒にして、型だけ普通のケーキ型にして作ると やっぱりうまくいかないものでしょうか。 わかりにくい文章ですみません。知っている方がおられましたら 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- シフォンケーキがべたーっとなる理由
シフォンケーキが好きで、いろいろなレシピで何度も作りましたが、どれも何だかべたーっとした感じになり、重い感触です。弾力があってふわふわの感じにどうしてもなりません。店のものは気泡が大きめで切り口がつやがあり、弾力があって本当にふわふわなのに、自分で作ると気泡が細かくて(まるでスポンジケーキと同じ)重くてべたーっといった感じに焼き上がります。ふくらむのは膨らむのですが・・・お皿に置くとこびりついたりします。 何が悪いのでしょうか?軽やかふわふわのケーキを作りたいのですが。 レシピも卵黄と卵白が同量のものや卵白が多いものなどいろいろですね。水は何のために加えるのでしょうか?水分が多すぎ?スポンジケーキとの違いは結局何でしょうか?私が作るとスポンジケーキのべったりしたものという風にしかできません。どのレシピを試しても同じです。 フォークを入れるとシュワーといった感じでつぶれます。焼きが足りないのかと思って時間を長くしてもやはり同じです。ひどいときには逆さにすると生地が垂れてきたりします。火は通っているのですが・・・ どなたかどうすればうまくシフォンらしく焼けるのか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ