• 締切済み

キャベツの千切りは洗う?

Ayumi777の回答

  • Ayumi777
  • ベストアンサー率19% (104/529)
回答No.4

テレビで以前、プロの料理人のひとが キャベツを洗うとどうしても水がでてしまうので、 洗わない、といっているのを見たことがあります。 ただし~~~。 健康のためには、一枚ずつ葉をはがして、 流水できれいに洗ってから千切りにしたほうが ぜったいにいいです。 水が出てくるのが気になるなら、ペーパータオルなどで 水気をふき取るか、ざるにしばらくあげて水を切ってから。 最近、無農薬、減農薬野菜が人気です。 おいしいのですが、寄生虫卵がついていることがあります。 農薬たっぷりの野菜なら、農薬が。 洗ってから調理したほうが無難です。 なお千切りにしてから氷水につけると、ぱりっとします。 ただ、あんまりつけすぎると味が抜けてまずいです。

関連するQ&A

  • キャベツの千切り

    お尋ね致します。 キャベツを塊のまま千切りする場合、切ったものを洗うのですか? それとも、塊のまま洗う方法があるのでしょうか?

  • キャベツの千切りがうまくいきません

    最近自炊に目覚めたw男性です 手軽に植物繊維が摂取できることからキャベツを千切りにしてサラダでよく食べます。 調理をしている途中で気が付いたのですが、キャベツってみなさん「どの様に」千切りしてますか? わたしはキャベツ1玉を半分に切って、半分のキャベツを端から千切りにしています。 しかし切った出来栄えは・・・不揃いで食べる際の食感も悪いものです^^; よく食堂で「ふわっと」した食感で見栄えのよい千切りが添えられますよね? あれってどのようにやったらできるのでしょうか? もちろん包丁技術を上げるのは言うまでもないのですが・・・(´Д⊂ 私が学校の家庭科で受けた授業では「数枚の葉を取って、それらをグルグル巻いてから」千切りした記憶があるのです。 本屋に行ってもレシピの本は多いのですが、こういった「基本的な料理本」は見つかりませんでした。 どうか食感がよくて見た目もいいキャベツの千切りの方法をアドバイスしてください。

  • キャベツの千切りについて

    こんばんは 最近料理をはじめました キャベツの千切りをおいしく食べる方法を教えてください あのとんかつやさんで食べるようなおいしい千切りはどうやって作るのでしょうか?どなたか教えてください

  • きゃべつの千切り

    キャベツの千切りする時に、キャベツ洗いますか。 とんかつ屋さんを見ると、どうも洗ってないような気がするのですが… みなさんはどうしてますか?

  • キャベツの千切り

    キャベツの千切りをレストランのように上手に作る方法を教えてください。

  • キャベツは好きなのにキャベツの千切りは嫌いです。

    こんにちは。 私は、キャベツやレタス等の野菜が大好きなのですが、キャベツが千切りになっているとどうしても食べられません。 自分でもよくわからないのですが、小さい時になんとなくした想像がトラウマみたいです。 その想像は夢にも見ました。 キャベツが千切りされてるときにうきゃーって叫んだり、とんかつの横に添えられてるとわさわさーって動いたりするものです。 私はもう23歳です。 嫌いなものがキャベツの千切りだなんて中々言う機会もないですが、外食が増えてきてうっかり千切りキャベツに遭遇する事があります。 なので、いっそ克服したらいいのではとおもいました。 皆さんどのように好き嫌いを克服していますか? おしえてください!

  • キャベツの千切りの太さは、どこまでOK?

    くだらない質問ですけど、よくキャベツの千切りをみて、「ふっといな~」って思う人いませんか?それで、実際、皆さんは、キャベツの千切りは、何ミリくらいの太さだったらOKですか?または何ミリだったら理想でしょうか?後、実際に皆さんが切れるキャベツの千切りの太さは?

  • キャベツの千切り・・・・

    よくレストランとかに行くと、糸のように細いクッション剤のような千切りキャベツが付いてたりしますが、あれはやっぱり機械で斬っているのでしょうか? それとも手作業で斬っているものでしょうか? 家で糸のように細いキャベツの千切りを作ってみたいのですが、私の腕ではどうも・・・。 どうやったらあのキャベツの千切りを家でも作れるのか、知っている方が居たら教えて下さい!! よろしくお願いいたしますm(__)m

  • キャベツの千切り

    キャベツの千切りについてお聞きします。 千切りする場合に、キャベツはあらかじめどのくらいの大きさにカットするのでしょうか? 手っ取り早く済ますために半切りの大きさ(玉を割っただけ)のままカットすることは一般的ではないのでしょうか? また包丁はどのようなものが向いているのでしょうか?

  • キャベツの千切り

    キャベツの千切りは、どうしたらできるのでしょうか?