- ベストアンサー
夫の不満~よい妻になるには?
結婚3ヶ月目の妻です。 私の夫は優しくてとても理解のある夫だと思っていました。 でも、私は理解があると思っていたことが夫は我慢していた私への不満だったようです。 この間、夫の学生時代の友達より頂き物をしました。 その友達は、現在は都会で働いているため宅急便で頂き物をしました。 丁度、夫の仕事が休みの日だったので一緒にお返しの品を買い、当日の内にギフトショップから直接送ってもらう形になりました。 宅急便は早いもので「翌日には着きます。」と言われました。 その日の夜、 夫に「(頂き物をした友達に)御礼の電話をした?」って聞いたら 「まだ。」と答えたので 「今日中に電話しないと明日にはお返しの品が届いちゃうよ。」って言ったのですが 「眠いから明日にする。電話くらいいつでもいいじゃないか!」と言われました。 私の中にはちゃんとお礼の言葉を伝えないとって気持ちがあったのですが、私は直接知らない夫の友達なので私が電話するわけにも行かず、もう一度 「ちゃんと電話して。大人なんだからお礼くらいちゃんと言わないと。」って言いました。 渋々夫は友達に電話をかけ、お礼の言葉を伝えその後は友達に私のことを愚痴りだしました。 「妻に○○(友達)に電話しろと命令された!」とか 夫はサッカーが好きなのですが、「妻は一緒にサッカーを見に行ってくれない。」とか。 この他にも日常のあった事を沢山・・・。 友達から夫に対して「お前、奥さんを大事にしてやれよ!」と言われたそうです。 夫は、キッチンにいた私に聞こえていないと思い散々友達に愚痴っていたみたいですが、私は全部聞こえていました。 正直私に対してそんなに我慢していたんだと驚きました。 そのうち、夫は私に対して不満が爆発し離婚になるのではないかと不安になっています。 夫は何か聞いても「何でもいいよ。」「どっちでもいいよ。」って答えが返ってくるので本当にどうでもいいんだ。と思っていたのですがそうではなかったようです。 サッカーにしても、 夫:「サッカー見に行ってくるけど一緒に行く?」 私:「(他にやりたい事があって迷って)どうしようかな?」 夫:「どっちでもいいよ。」 私:「じゃあ○○(家の事)したいから行かないでもいい?」 夫:「いいよ。」 てな具合で今まで一緒に行くことは無かったのですが・・・。 それが夫の不満になっていたようです。 私の性格がはっきりし過ぎていて、夫がはっきり言わない対照的な夫婦みたいです。 私は、夫にはこれからは「ちゃんと○○しなさい。」とか言わないようにしようと思っています。 こんな夫が不満が溜まらないようによい妻になるにはどうしたらいいでしょうか? また話し合いをするにしてもどう切り出したらいいでしょうか? 年明けにはこの友達の結婚式に夫婦で出席する事になっています。 前日のお昼にこの友達と彼女と私たち夫婦で食事をする約束になっています。 この友達は私の事を「キツイ奥さん」と言う印象で見られるのではないかと思うと結婚式に出席するのがおっくうになります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人はまだ甘えっ子のようですね。 きついと思われても言うべきことはきちんと伝えましょう。 ご主人に不満がたまらないようになるには、彼自身がもっと成長しなくてはいけないと思います。そういったことを認識しながら、ご主人と向き合ったらどうでしょうか。
その他の回答 (4)
- sokuroabu
- ベストアンサー率4% (6/140)
一般論だよ。 貴女にとっては大問題かもしれないが、心配するレベルじゃないね。 仲良くしなね。
お礼
ありがとうございます。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
>この友達は私の事を「キツイ奥さん」と言う印象で見られるのではないかと思うと結婚式に出席するのがおっくうになります。 そんなことないと思いますよ。3年目と読み違えて(バリバリ新婚まっただ中じゃん)と思いましたが3ヶ月でしたか(笑)、それは私の中ではほとんど新婚旅行中と変わらない(新婚以前)ぐらいの感覚です(笑)。結婚して5~7年くらいまでは私の中では新婚さんです。今の旦那さんレベルが言うあなたの悪口なんて、わかる人が聞けば「右も左もわからない子供のたわごと」に聞こえますよ(笑)。 あなただって会社で誰かが「うちの奥さんは○○させてくれないんだ!」って言ったって、それを言う人がどんな性格かなどを計算しながら聞くでしょうし(本当にそういう意味かな。実際を知らないとなんともいえないな。)って引き算しながら聞くものです。だから… そんなことでくよくよするのはやめましょう。あなたの感受性は繊細なようですからそのレベル設定のままだと今後1年も持ちません(笑)。 それから、これは最近私も気づいたことなんですが、男性は一般的に(例外はありますが)、贈答品やお土産や挨拶などというのは、女性ほどこまめに気を遣わないし、自分がそうだから相手のレスの遅さというのは気にかけないようです。だからあなたが直接関係しないような交友関係なら、ある程度は夫まかせのほうがちょうどいいです。女性同士だとちょっとの遅れなどが(あの人はこういう人)とか(気がきかない)とか細かな評価になったり後々響きますが、男性はそのような思考回路ではないんです。無駄なところまで面倒みすぎると、ホントに無駄ですし、そういうのは有りがた迷惑になるでしょう。あなたの女同士の付き合いに、旦那様が男の視点で口出しすると変なことになるのと同じです。 それより >そのうち、夫は私に対して不満が爆発し離婚になるのではないかと不安になっています。 ここは正直ビックリしました。結婚関係の回答は多数してますが、文章の内容とご心配の度合いがえらく乖離している気がします。そんなんで離婚でしたら私は何万回も離婚してます…。なので私の推測ですが、何でも深刻に不安に思うあなたの性格がわかってるから、ご主人は簡単な不平不満も気軽にはもらしづらいのではないでしょうか? 気が廻る というのは、あくまでポジティブで気楽に構えられても、大事なところは外さない、という状態でしたら非常に価値あることです。でも日常生活が軽やかで楽しくくつろげるっていうベースが無いのに気だけ廻るのは、考え方次第ですがある意味「そんな余裕もないなら小さな気なんかまわらなくたって人間は生活できる」って思われてしまいます。あなたに必要なのは大らかさとポジティブな発想ではないでしょうか。
お礼
すいません。 私以外の人から見たらくだらない事かもしれませんが本気で悩んでましたので。
その、あの、何ですが・・・。 たった一度の亭主の電話応対を聞いて感じた「アレーッ」という想い。 この想いを他者に聞かねば処理できませんか? 自分で処理しようとは思わないのですか? その、あの、何ですが・・・。 新婚夫婦の初期トラブルの乗り切り方のマニュアルまで揃えなきゃー??? それぞれがそれぞれに適したマニュアルを作ろうとは思わないのですか? >友達に何と思われるかと考えるとおっくうになります。 その、あの、何ですが・・・。 友達にどう思われるのかが、夫婦のあり方より大事ですか? いずれも、私には理解できない悩みばかりです。 補足を願えれば幸いです。 少し、補足していただくならば、少しはアドバイスできるかも知れません。
お礼
すいません。 私以外の人から見たらくだらない事かもしれませんが本気で悩んでますので。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
サッカー位はたまに行ってあげるとしても、電話の件など私は奥様が普通でご主人の方が少し常識が足りないような気がします。まだ若いのかな。ご主人を立てつつも指導する気持ちを忘れないようにして下さい。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。