- 締切済み
LPICの勉強方法
こんばんは。 LPICレベル1の勉強を始めたのですが、勉強の方針としては コマンドの暗記になるのでしょうか?。 一応翔泳社の「Linux教科書」という茶色い本は買ったのですが、 Amazonの評価を見るとこれだけでは対応不足のようです。 といっても他にめぼしい問題集も無く・・。 皆様の勉強方法など教えて頂けると幸いです。 ちなみに「LPICフリーク」なるサイトを見ましたがクラムメディアなる カンニング問題を見た、という体験が多く正直ガッカリしました。。 私は実力で合格したいと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#247269
回答No.1
コマンドの暗記ももちろん必要ですがそれだけではなく広い勉強が必要です。 101ならばBIOSや周辺機器の仕組みやXWINDOWも試験範囲だったと思います。 あとは設定ファイルの仕組みとかの理解も必要になって来るでしょう。 と言うかクラムの問題集を否定している割には全範囲を網羅した参考書を探している。 これって矛盾してませんか? そんな試験範囲を網羅している参考書で合格をしても 的中率抜群の問題集を使うのと変わらないと思います。 まぁLPIにはそのような参考書はないと受験生の間では言われていますが 本当に実力で合格を目指すのであれば日常的にLinuxをメインOSにしてとにかく使いまくって 市販の問題集は試験の2,3日前にレベルチェック程度に使用することだと思います。 実際に現場の人間はほとんどそんな感じで合格しています。