- 締切済み
LPIC レベル1に合格する具体的対策について
Windows XPのパソコンに、Ubuntu 11.04をインストールしたばかりの者です。 LPIC レベル1に挑戦したいと思っているのですが、 上記のUbuntuと、あとどんな参考書や問題集を勉強すれば、効果的でしょうか。 書店で見たところ、「黒本」というのが良さそうに思えたのですが、 「黒本」の教科書と問題集でも効果的に勉強できるでしょうか。 それとももっと良い教材があるでしょうか。 Ping-tとか、LPI-Japan発行のメールマガジンとかに登録すると、 合格への効果はあるでしょうか。 他に何でも良いですから、LPICレベル1に合格するために有用なものはありますでしょうか。 なるべく早く合格するには、どんなコツがあるでしょうか。 参考までに、 私のパソコンの知識レベルは、 ITパスポート試験に合格していること、 HTML、CSS、JavaScript、PHPを使って簡単なホームページを作れること、 マイクロソフト・オフィス・スペシャリスト・マスター(Office 2003)であること、 といったところです(あまりLinuxには関係無いのですが)。 宜しく、助言をお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pakuti
- ベストアンサー率50% (317/631)
回答No.1
資格の取得目的はなんでしょう? 資格マニア? であれば、答えが売ってますのでどうぞ 就職や転職のためにLinuxを勉強し と言うのであれば 近道・早道はありません。 Linuxの基礎からじっくりと勉強してください。 また、仕事を踏まえたLPICの取得を目指すのであれば UBUNTUはあまりお勧めできません。 LPICにはUBUNTUの認定プログラムもありますが まず、101 102を取得したいのであればCentOSや古いRedHatで勉強する方が 効率が良いかと思われます。
お礼
そうですか。