- 締切済み
インターネット販売
ネット販売の事でお伺いします 他にも似た質問があったようですが 趣味の延長でというわけではないのですが ネットでお菓子の販売をしたいと考えております ただ宅急便等は使わず 取りに来られる方もしくはお届けするというかたちで考えています なので車で動ける範囲の営業となりますが お菓子を作るのに自宅のキッチンではダメで他に店舗もしくは工場のようなものが必要だという答えをみました お菓子を作るのに店舗を借りるのはコストがかかりきびしいものがあるので よく街中でみる移動販売車をレンタルするか買うかしてその中で注文があったものを作ろうと思っています 配達もその車で配達したらよいかなとも考えましたがあらたに保険にも入らなくてはいけないし 調理専用にしようかとも考えています こういうやり方で保健所の許可はおりるでしょうか また商売としては成り立つでしょうか?厳しい意見でも結構です 正直な御意見よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
菓子を製造販売するには菓子製造業の営業許可が必要です。 食品衛生管理者を置いたり、必要な設備を設置する必要があるのではと思います。 このような不特定多数が回答に来る場所よりも、担当の行政機関に相談したほうがよろしいのではと思います。 あと、業態についてですが、宅急便等使わず取りにこられる方が、偶然見つけたHPからわざわざ足を運んでくるという可能性は非常に低いのではと思います。余程興味を引くような商品があるならば別ですが。配達するといっても、今は個人情報にうるさい時代ですから、自宅を教えるのを躊躇する方も多いのではと思います。 趣味の延長でないというのならば、尚更のことですが、顧客をどう確保するかをもう一度練り直したほうがいいのではないかと思います。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
正直な感想です。ネット販売ということばに幻想を持っていらっしゃるように思います。 移動販売であれば、なぜネット販売という話が出てくるのか??? 単純に移動販売でいいのではないですか。 ネット販売とは、遠く離れた人がネット上でそのものを確認して、宅配などを利用して取り寄せる形態であると思います。 従って車で目の前に来てくれて購入できるような形態で、ネット販売という事は特に必要ないと思います。 まあ、ネットで広く宣伝してあなたに「ここへ来て」と依頼がくる状況を想定されているのかな?とも思いますが、HPなど星の数ほどあります、そこからあなたのHPに辿り付いてくれる人がどれだけいるか?まして車での移動範囲内に・・・・ まあ、地道に移動販売をして、車体、チラシなどにURLをかいてゆっくり浸透するのを待つという形のほうが間違いないと思いますよ。 つまり実際の販売でHPを宣伝するという形でしょうか。 ただし、私にはお菓子の車での移動販売が需要が如何ほどか?成功するか?は全くわかりません。
お礼
ご回答ありがとうございました おっしゃるとおりネット販売とはちょっと違いますね そのホームページを見てもらうようにまずポスティングや折込チラシ等で宣伝してと思っています なのでネット販売ではなく宣伝のひとつになるのでしょうか 移動販売等も頭には入れていますが自分の中で迷いもあります このようなお菓子販売もどうなのかと言われてしまえば今の時代何をすれば成功するなんて本当にわかりませんよね じっくりと考えてみたいと思います