• ベストアンサー

21歳でヘアメイクアーティストになりたいのですが、もうこの年齢ではキツイでしょうか?

来年、22歳になります。  最終学歴は高卒です。  将来、ヘアメイクアーティストになりたくて、来年か再来年に専門学校に通って、就職出来るのは年齢的に無理でしょうか?  どなたか、良いアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 17424671
回答No.2

遅くは無いですね。 もし就職なさっているのであれば、それも役に立つ事だってありますし。学校選びでは、やっぱり就職にコネクションの強い大手の学校がお勧めです。小さな学校では、ヘアメイクは自分でコネクションを作るものだとかとサポートしない酷い学校もありますし、気をつけてくださいね(○○ータナカとか)。 でも、正直かなりハードですよ^^; 荷物は多いし、お金もかかる(材料だけでも大変なのに新商品もチェックも実費)。 ヘアーメイクでも、どの分野でなさるのか考えてからはどうですか? 結婚式場などの職場では、きっと難しいものでは無いです。

pon29
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 すごく参考になりました。 大手の専門学校にします。 でも、大手は学費が高い気がします。

pon29
質問者

補足

私は俗に言うメイクさんを志してます。  メイク系の専門学校はお金そんなにかかるんですか?

その他の回答 (1)

• akira-45
回答No.1

学歴は置いておいて大卒で専門学校へ通ってヘアメイクアーティストになる人もいると聞いていますので心配ないと思います。専門学校はそれなりにルートを持っているみたいであなた様の腕次第でしょう。日本で就職率が高いのは大阪にある日本理容・美容と聞いています。

pon29
質問者

お礼

akira-45さんのご回答で夢が膨らみました。 また、私は兵庫県に住んでいるので、大阪にある日本理容・美容という学校の情報もとても参考になりました。 ありがとうございました。

pon29
質問者

補足

ヘアメイクアーティストは美容師資格を取らないとなれないのでしょうか?  私は、俗に言うメイクさんになりたいのですが。  それから、やっぱり、大卒で専門学校へ通ってヘアメイクアーティストになる方が就職に有利ですかね?