• ベストアンサー

脱腸について

私の友人(男・25歳)が脱腸で悩んでいます。 下腹部(股間の辺り)に3cm程度の膨らみがあります。 幼少の頃、一度診断したさいには、「成長とともに、膨らみもなくなるでしょう」 と言われ、実際中高生くらいから膨らみもなくなり、気にもしていなかったのですが、2年くらい前から再び膨らみが表れました。 押すとへこみ、空腹時は気にならないようですが、お腹一杯食べた時や 激しい運動をした時などは気になると言っています。 本人はさほど気にしてはいないようですが、できることなら治したいと思っています。 治療法しては、外科的手術しかないのでしょうか? 「矯正バンド」などで治ると聞いたことがあります。 また、手術の際は治療期間・費用はどのくらいなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • choup
回答No.2

十年前に主人が鼠径ヘルニアの手術をしていますので参考になれば。 主人も子供の頃から鼠径部にヘルニアがあり、疲れていたりすると腹壁から腸がはみだしてきてとても気になっており、ある時「かんとんヘルニア」といって出てきた腸が戻らなくなって血液が通わなくなり腸が腐ってしまう事があると聞き、手術を受けることにしました。 一時間から二時間の簡単な手術だと聞かされていたのですが結局五時間以上たって手術室から出てきました。 傷口は三センチ位で盲腸の手術痕みたいな感じ。 麻酔が切れると猛烈に痛みを訴えだし、脂汗を流してうなっているので看護婦さんを呼んで痛み止めの薬をもらいました。 医師からの説明では時間が掛かったのは予想以上に腹壁の穴が大きかった為その穴を閉じるのに両端を引っ張って少し重ね合わせるようにして縫い合わせたのが原因との事。 一週間で退院しましたが費用はその当時二割負担で三万円くらいだったと記憶しています。 退院後もすぐに仕事復帰という訳にはいかず一週間自宅療養しました。(なにしろ術後は痛くて体をしゃんと伸ばして歩くこともできず、おばあさんのように腰を曲げてそろそろと歩くことしか出来なかったので) 乳児のヘルニアは脱腸帯というので治るらしいですが幼児や大人のヘルニアは手術をしなければ治らないそうです。 かんとんヘルニアになる前にぜひ早めに手術を受けられることをお勧めします。

maron-chocola
質問者

お礼

お礼が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。 貴重な体験談をありがとうございました。とても参考になりました。 友人はやはり一度はちゃんと病院で診察を受けると言っていました。 ひどくなる前にちゃんと診察をしてもらって、今後のことをよく相談してくるとのことです。

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.1

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLには関連質問がありますが、参考になりますでしょうか? 子供の場合の質問ですが、この中で#2で紹介したサイトには成人の例も記載されてますので参考にしてください。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=359488
maron-chocola
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 教えていただいたサイトは参考になりました。 ありがとうございました。