• 締切済み

介護保険証の扱いについて

ケアマネジメントを始めて日が浅いので、ちんぷんかんぷんかもしれませんが質問させて下さい。介護保険被保険者証について、サービス事業所のヘルパーが(サービス提供の日に)預かっていくことは普通なのですか?先日認定更新の利用者さんに、役所から認定の通知が届いてないか尋ねたところ、「○○さんが持っていったよ」との事。知らない名前だったので慌ててサービス事業所に聞いたところ「○○はヘルパーです」との事でした。てっきりサービス担当責任者かと思ってました。 ヘルパーが保険証を預かっていくのは往々にしてある事なのですか? お聞かせ下さい。

みんなの回答

• rnjm4
回答No.3

ケアマネをしております。先の回答の方々がおっしゃるように、サービス提供側は確認する事になっております。介護保険証にも記載されていたと思います。

gomomozono
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私の質問の仕方が悪く大変申し訳ありませんでした。先のご回答者様方へのお礼にも書きましたが、「サービス提供側は確認する事になって」いる事は私の様な者でも知っておりますので(ケアマネの質が問われる昨今・・)これだけは釈明させて頂きまして、この度のご回答につきまして衷心より御礼申し上げます、誠に有難うございました。今後もケアマネの恥とならぬ様精進して参ります。

• 4432110
回答No.2

私は通所介護で勤務しています。通所もヘルパーと同じく介護保険者証の確認義務があり、通所利用日にもってきてもらい、コピーさせていただいています。通所は利用当日にコピーするので、その日に返却できますが、ヘルパーは後日となってしまうのでしょう。同様にケアマネも、訪問看護も介護保険者証の確認義務があるので同じでしょう。たぶんgomomozomoさんの事業所にも解釈本があると思いますので、それで確認してみてください!

gomomozono
質問者

お礼

有難うございました。ただ、ANo1様へのお礼でも書きましたが 「ケアマネも、訪問看護も介護保険者証の確認義務がある」事は知っておりますが、訪問介護の場合は担当責任者が預かっていくものと勝手に思い込んでいたのでヘルパーさんが主に預かって行くのが分かり安心しました。御回答ありがとうございました。

• yama-kiti
回答No.1

医療を受ける際、医療保険証を提示するのと同様に介護保険も保険証の提示があってサービス開始となるはずです。 保険者証には、認定状況が記されており、訪問回数の多い訪問介護さんは次の機会に返せばいい…と言う観点で、借りていき事業所でコピーすることは多いように感じます。何も、訪問介護に限ったことではないですが。 そんなわけで、往々にしてあるといったとこでしょうか。

gomomozono
質問者

お礼

有難うございました。質問も仕方が悪かったので申し訳ありません。 「介護保険も保険証の提示があってサービス開始…」は重々承知しております。ただ保険証はヘルパーさんでなくサービス担当者が(モニタリングの際にでも)預かって行くものと勝手に思っていましたので、勉強になりました。