- ベストアンサー
介護保険認定について
母(75歳)の事でお尋ねします。今日福祉ステーションの担当の方に介護保険の認定の事で着て頂き、明後日、市役所の担当の方が調査に来られます。母は、5年前の交通事故以来お風呂の介護が必要ですが 立って歩く事はできます。しかし、寝返りができない為 最近、床ずれができてしまいました。それで介護用ベットを借りたいと思っているのですが 母の場合区分はどのくらいの認定になるでしょうか? それと正直に状態を説明したのですが こんな時は説明の仕方によっては 認定が 大きく変わる等 関係してくるのでしょうか・・? 全く何にもわからないものですから・・。どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
介護ステーションの新米社会福祉士です。 介護保険の認定区分は、調査の方が来られた時の様子と お話された内容で決まります。 体調や状況によってできたりできなかったりでも、 その日にできれば「できる人」と思われます。 ですから認定する方が来たからと張り切りすぎず、 普段どおりにしてもらってください。 むしろ、元気な時は一人でできることでも、状況や 体調によって介助が要する場合はそう見せるなり、 補足をきちんとして伝えてください。 また、床ずれなるからができているから介護ベットを 借りたいなどの要求や希望、してほしいことは遠慮なく、 必ずきちんと伝えてください。 どの程度の自立が可能なのか実際見ていないので なんとも申し上げられませんが、以上に書いた点は調査に 響いてきます。 希望・要望・現状について、ご家族が把握し、ご本人の 望むこともいえるようにしておいて下さい。
その他の回答 (1)
#1です。 リウマチで通っている接骨院もかかりつけですよね。 是非伝えてください。ほかにも定期的に通院している 病院や持病について、また緊急時にお連れする病院、 緊急対応の際の連絡先、ご家族との関係、介護力 (誰が介護をどの程度しているか、今後できるか)に ついても聞かれると思います。これらの事については、 区分が決まってからのヘルパー派遣を希望される場合に、 どの程度の時間派遣をするか、といったことを考える 材料にもなりますので、プライベートで嫌な質問と思わずに お答えいただけたらと思います。
お礼
何にも知らなかったので 大変参考になりました。 ほんとうに ありがとうございました。
お礼
よくわかりました。どうもありがとうございました。 すみません もうひとつお聞きしてよいでしょうか・・? 掛かり付けのお医者さんを聞かれた為、軽い糖尿で通っている近くの内科を言ったのですが 手のリウマチので接骨医院へも通っています。やはり接骨医院を 言った方がよかったでしょうか・・? すみません 宜しくお願い致します。