- ベストアンサー
介護認定
県外の遠くの施設におばあさんが入居しているのですが、家に介護認定が切れるので書類が来ました。 母が福祉課の方にどうすれば良いか聞くと、主治医の病院に送って下さい。と言われたそうです。 質問は…施設ではなくなぜ病院に送るのでしょうか? また、病院に送る書類とは何という書類ですか? 施設に伝えなくても大丈夫でしょうか? よろしくお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院へ送る書類は 主治医意見書 です。 主治医が意見書に記入して担当部署へ送付して頂けます。 *施設の協力医療機関等が主治医だと思うので、施設へ相談するのが良いでしょう。 ●お知らせに同封された、介護認定の更新申請書を担当の福祉課へ提出します。 更新の申請を行わないと手続きができません。 ●施設へ書類が届いたことを必ず相談してください。 住所地の事や施設種別もあるので、相談の上で必要な手続きをしましょう。 *詳細は施設のケアマネさんに教えて頂けると思います。
お礼
ありがとうございました。助かりました!